Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RosangelaMariaBelloCarvalho_tcc.pdf900,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Ribeiro de-
dc.contributor.author: Carvalho, Rosângela Maria Béllo-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rosângela Maria Béllo. Os florais de Bach no tratamento da saúde mental, emocional e física: uma revisão integrativa. 2021. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece, de forma integral e gratuita, 29 procedimentos de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs) à população brasileira. Dentre elas, destaca-se a Terapia Floral uma das Práticas Integrativas e Complementares - PICs, reconhecida pela Organização Mundial da Saúde desde 1956, que visa abordar questões relacionadas ao bem-estar emocional e, consequentemente, saúde corpo-mente, atendendo aos preceitos estabelecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho teve como objetivo compilar informações técnicas sobre a utilização dos Bach Flower Remedies (BFR) e torná-las acessíveis ao público em geral de forma clara, objetiva e simplificada. Para discutir a efetividade da intervenção BFR, foi feita uma revisão integrativa da literatura usando o framework PICO, conduzindo pesquisas nas plataformas PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus , Scielo e Google Scholar de dezembro de 2020 a agosto de 2021. Foram analisados artigos sobre o uso de remédios florais para pacientes com distúrbios físicos, mentais e emocionais. Após a triagem completa, apenas 17 artigos atenderam aos critérios de seleção. Com base nas publicações selecionadas, grande parte dos usos dos Bach Flower Remedies (BFR) são baseados em evidências, sendo conduzidos principalmente nas áreas Médica (47.1%) e Enfermagem (29.4%). Cerca de 5.8% das publicações foram feitas nas áreas de Odontologia, Naturologia, respectivamente, e 11.6% em Psicologia. De maneira geral, a intervenção com BFR foi reconhecida como uma técnica relevante aplicada de modo complementar ao cuidado de pacientes com desequilíbrio (ou desarmonia) físicas, mentais e emocionais. Os pacientes submetidos ao tratamento com BFR reduziram consideravelmente o desconforto nos seguintes quadros clínicos: ansiedade experimentada no trabalho de parto; síndrome do túnel do carpo; psoríase; acne; e distúrbios do sono,. Embora o BFR tenha menos efeitos adversos do que a maioria dos tratamentos convencionais e sua eficácia seja apoiada pela literatura, a revisão realizada aponta que mais estudos devem ser feitos para sustentar a importância de práticas de terapias integrativas, como a Terapia Floral. Por fim, o uso de BFR é eficaz no equilíbrio do sistema corpo-mente e bem-estar emocional dos indivíduos que utilizam esse recurso terapêutico.
dc.subject.keyword: Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
dc.subject.keyword: Terapia floral
dc.subject.keyword: Florais de Bach
dc.title: Os florais de Bach no tratamento da saúde mental, emocional e física : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, the Unified Health System (SUS) offers, fully and free of charge, 29 procedures of Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) to the Brazilian population. Among them, there is Flower Essence Therapy, one of the Integrative and Complementary Practices - PICs, recognized by the World Health Organization since 1956, which aims to address issues related to emotional well-being and, consequently, body-mind health, meeting the established precepts by the SUS. This work aimed to compile technical information on the usage of Bach flower remedies (BFR) and make it accessible to the general public in a clear, objective, and simplified way. To discuss the effectivness of BFR intervention, an integrative literature review using PICO framework was done, conducting searches in PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus, Scielo e Google Scholar databases from December 2020 to August 2021. Articles were analysed on the use of flower remedies for patients with physical, mental and emotional disorders. After full screening, only 17 articles fulfiled the selection criteria. Based on the selected publications, much of the BFR research is evidence-based driven, being mostly conducted in the Medical (47.1%) and Nursing (29.4%) areas. Roughly 5.8% of publications were done in Dentistry, Naturology fields, respectively, and Psychology 11.6%. Overall, the intervention with BFR was positive and fruitful, being recognized as a relevant technique to help in the care of patients with physical, mental and emotional difficulties. Patients who underwent treatment with BFR considerably reduced their anxiety experienced in labour, carpal tunnel syndrome, psoriasis, acne, and sleep disorders, indicating the positive outcomes of BFR therapy. Although BFR have fewer adverse effects than most conventional treatments and their efficacy is supported by the literature, this review pointed that more studies should be done to underpin the importance of alternative therapy practices such as Flower Essence Therapy. Finally, the use of BFR are effective in treating the body-mind health and the emotional well-being of those individuals using such therapeutical resource.