Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaBeatrizCastroGoncalves_tcc.pdf953,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fratelli, Caroline Ferreira-
dc.contributor.author: Gonçalves, Ana Beatriz Castro-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Ana Beatriz Castro. Estudo da variante genética MAOA uVNTR associada ao transtorno depressivo maior. 2021. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma condição de alta prevalência, com etiologia multifatorial, envolvendo uma interação complexa entre fatores genéticos e ambientais. O gene MAOA é um candidato a estudos genéticos por apresentar influência em diversas vias neurais, visto que seu produto atua na regulação monoaminérgica. A variante MAOA uVNTR parece exercer um papel na regulação da enzima MAO A. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o panorama de flutuação da frequência genotípica 3R/3R da variante MAOA uVNTR no TDM, em diferentes populações por meio da realização de uma revisão sistemática. Com isso, verificou-se uma alta frequência do genótipo 3R/3R em pacientes do grupo controle de diversas populações. Embora alguns estudos tenham evidenciado uma relação entre o TDM e a variante MAOA uVNTR, ainda não há um consenso entre os resultados. Assim, estudos adicionais são necessários em diferentes populações para melhor compreensão destas variáveis.
dc.subject.keyword: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
dc.subject.keyword: Farmacogenética
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.title: Estudo da variante genética MAOA uVNTR associada ao transtorno depressivo maior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-01-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Major Depressive Disorder (MDD) is a highly prevalent condition with a multifactorial etiology, involving a complex interaction between genetic and environmental factors. The MAOA gene is a candidate for genetic studies because it influences several neural pathways, as its product acts in monoaminergic regulation. The MAOA uVNTR variant appears to play a role in the regulation of the MAO A enzyme. Thus, this study aimed to evaluate the panorama of the 3R/3R genotypic frequency fluctuation of the MAOA uVNTR variant in MDD, in different populations by conducting a systematic review. Thus, there was a high frequency of the 3R/3R genotype in patients in the control group from different populations. Although some studies have shown a relationship between MDD and the MAOA uVNTR variant, there is still no consensus on the results. Thus, additional studies are needed in different populations to better understand these variables.