Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Arthur Messines Dantas de | - |
dc.contributor.author | Matos, Eduardo Duarte Ramos Coelho | - |
dc.contributor.author | Chedid, Frederico Santos | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Mariana Silveira do | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Raylla Lustosa | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Arthur Messines Dantas de; MATOS, Eduardo Duarte Ramos Coelho; CHEDID, Frederico Santos. Produção de acetona pela desidrogenação de álcool isopropílico. 2022. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Divisão de Engenharia Química, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A acetona é amplamente utilizada na indústria como solvente, permeando a indústria química, farmacológica e alimentícia. Esse composto é produzido principalmente por processos de desidrogenação ou peroxidação do álcool isopropanol. O presente trabalho consiste na simulação e no projeto de uma planta industrial de produção de acetona a partir do álcool isopropanol, com enfoque na otimização do processo a partir do redimensionamento da torre de destilação responsável pela separação da acetona e água. A simulação da planta foi realizada por meio do software Aspen HYSYS®, o qual forneceu os dados necessários para projetar os equipamentos e os instrumentos da planta. O trabalho inclui folhas de especificação para os critérios de projeto considerados, equacionamento e dimensionamento de equipamentos, análise econômica, análise de impacto ambiental e análise de segurança. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solvente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta química | pt_BR |
dc.title | Produção de acetona pela desidrogenação de álcool isopropílico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Acetone is widely used in industry as a solvent, involving the chemical, pharmaceutical and food industries. This compound is mainly produced by dehydrogenation or peroxidation processes of isopropanol alcohol. The present work consists of the simulation and design of an industrial plant for the production of acetone from isopropanol alcohol, focusing on the optimization of the process from the resizing of the distillation tower responsible for the separation of acetone and water. The plant simulation was performed using Aspen HYSYS® software, which provided the necessary data to design the plant's equipment and instruments. The work includes specification sheets for the considered design criteria, equipment equating and dimensioning, economic analysis, environmental impact analysis and safety analysis. | pt_BR |