Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3374
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AndreNevesdeMoraes.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação numérica de um ciclo de refrigeração por absorção
Autor(es): Moraes, André Neves de
Orientador(es): Pimenta, João Manoel Dias
Assunto: Refrigeração
Motores de combustão interna
Calor - transmissão
Data de apresentação: 29-Jan-2012
Data de publicação: 24-Abr-2012
Referência: MORAES, André Neves de. Simulação numérica de um ciclo de refrigeração por absorção. 2011. ix, 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Este projeto de graduação apresenta um esforço no desenvolvimento e aprimoramento de códigos numéricos para simular ciclos de refrigeração por absorção. Iniciamos este trabalho realizando uma revisão bibliográfica abordando os avanços tecnológicos dos ciclos por absorção nos últimos anos. Em seguida, revisamos o modelo padrão de simulações numéricas usado atualmente, composto de equações de balanço de massa e energia. É proposta uma alternativa para as previsões da transferência de calor em cada componente do ciclo, abordando os fatores físicos envolvidos em cada parte do circuito. Para a simulação dos códigos gerados é considerada a possibilidade de acoplar o sistema a um caminhão frigorífico, usando o calor despejado pelos gases de escape no gerador do ciclo a absorção. São apresentados os resultados obtidos para o gerador, condensador e evaporador deste ciclo hipotético, em seguida, é analisada a viabilidade de tal sistema. Nossas simulações foram realizadas usando o programa EES, “Engineering Equation Solver”, enquanto as rotinas utilizadas para o motor a diesel são da Plataforma FORTRAN. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents an effort in the development and improvement of numerical codes to simulate absorption refrigeration cycles. We began this work by performing a bibliographic review addressing the technological advances of absorption cycles in recent years. We then reviewed the standard model of numerical simulations currently in use, consisting of conservation equations of mass and energy. It is proposed an alternative to the predictions of heat transfer in each component of the cycle, addressing the physical factors involved in each part of the circuit. For the simulation of our codes is considered the possibility of attaching the system to a refrigerated lorry, using the heat rejected by the exhaust in the generator of our absorption cycle. The results obtained for the generator, condenser and evaporator of this hypothetical cycle are presented and then it is analyzed the feasibility of such system. Our simulations were performed using the software ESS, "Engineering Equation Solver", while the routines used for the diesel engine were made in the platform FORTRAN.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.