Título: | Produção do Éter Dimetílico (DME) |
Autor(es): | Cruz, Alisson Alves Fernandes da Resende, Bárbara Melo, Elizabeth Vieira Freitas, Isabela Lopes de Silva, Leonardo Otávio Bispo da Umeda, Tatiana Keiko Borges |
Orientador(es): | Linares León, José Joaquín |
Assunto: | Catalisadores Indústria química Planta química Processos químicos |
Data de apresentação: | 10-Mai-2022 |
Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
Referência: | CRUZ, Alisson Alves Fernandes da; RESENDE, Bárbara; MELO, Elizabeth Vieira; FREITAS, Isabela Lopes de; SILVA, Leonardo Otávio Bispo da; UMEDA, Tatiana Keiko Borges. Produção do Éter Dimetílico (DME). 2022. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O éter dimetílico é muito utilizado como um propelente de aerossol e também como fonte de energia renovável, sendo aditivo de combustíveis para motores diesel. O presente trabalho se trata da engenharia de processo de uma planta de produção de éter dimetílico (DME) a partir da desidratação catalítica do metanol sobre um catalisador de zeólito ácido. A planta conta com uma coluna de destilação, três trocadores de calor e um reator. No projeto, foi utilizado o software Aspen HYSYS® para a otimização da coluna de destilação. A partir dos dados obtidos foi realizado o dimensionamento dos equipamentos, análise econômica e ambiental do projeto, além da estratégia de controle da planta. |
Abstract: | Dimethyl ether is widely used as an aerosol propellant and also as a renewable energy source as a fuel additive for diesel engines. The present work is about the process engineering of a dimethyl ether (DME) production plant from the catalytic dehydration of methanol over an acid zeolite catalyst. The plant has one distillation column, three heat exchangers and onereactor. In the project, the Aspen HYSYS® software was used for the optimization of the distillation column. From the data obtained, the dimensioning of the equipment, economic and environmental analysis of the project was carried out, as well as the control strategy for the plant. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |