| Título: | Padrões de diversidade de macroinvertebrados aquáticos em riachos na Bacia Hidrográfica do Rio Preto, Distrito Federal |
| Outros títulos: | Diversity patterns of macroinvertebrates in streams in the Rio Preto Basin, Federal District |
| Autor(es): | Silva, Thallia Santana |
| Orientador(es): | Vieira, Ludgero Cardoso Galli |
| Assunto: | Monitoramento ambiental Diversidade biológica |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
| Referência: | SILVA, Thallia Santana. Padrões de diversidade de macroinvertebrados aquáticos em riachos na Bacia Hidrográfica do Rio Preto, Distrito Federal. 2019. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Os ambientes aquáticos encontram-se entre os mais impactados por distúrbios antrópicos. O monitoramento ambiental desses ecossistemas é fundamental para a sua conservação. A comunidade de macroinvertebrados possui organismos em níveis variados de sensibilidade à poluição e por isso podem ser utilizados como bioindicadores de qualidade ambiental. Assim, este estudo teve como objetivos avaliar: (i) a variação sazonal de diferentes parâmetros ecológicos da comunidades de macroinvertebrados (riqueza de taxa, abundância de indivíduos, diversidade, equidade e estrutura de comunidades), (ii) a eficiência do esforço amostral empregado para estimar a riqueza de taxa da comunidade de macroinvertebrados da área de estudo, (iii) a concordância espacial e temporal dos macroinvertebrados aquáticos e (iv) a resolução numérica entre dados de abundância e presença/ausência de taxa de macroinvertebrados aquáticos. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Alto Rio Preto
(DF), em uma estação de estiagem e uma chuvosa. A diversidade e equidade foram calculadas utilizando o índice de Shannon, e a estrutura da comunidade foi ordenada através da Análise de
Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS). O esforço amostral foi investigado por meio de curva de acumulação de espécies e um estimador de riqueza Jackknife. Para avaliar a concordância espacial e temporal da comunidade e a resolução numérica entre os dados de abundância e ocorrência de taxa foi realizada uma análise de Procrustes. Foram amostrados um total de 63 taxa e 10.073 organismos da comunidade de macroinvertebrados aquáticos. Os riachos amostrados nesse estudo não apresentaram diferenças sazonais nos valores médios dos parâmetros ecológicos avaliados. O esforço amostral foi expressivo para estimar a riqueza de taxa nos períodos. No entanto, o número de novos indivíduos de macroinvertebrados pode aumentar conforme aumente o esforço amostral na área de estudo. A estrutura da comunidade não apresentou concordância temporal. O uso de dados em menor resolução numérica foram concordantes em ambos os períodos. |
| Abstract: | Aquatic environments are among the most impacted by anthropogenic disturbances.
Environmental monitoring of these ecosystems is fundamental to their conservation. The macroinvertebrate community has organisms at varying levels of sensitivity to pollution and can therefore be used as bioindicators of environmental quality. The aim of this study was to evaluate: (i) the seasonal variation of different ecological parameters of the macroinvertebrate community (taxa richness, abundance of individuals, diversity, equity and community structure), (ii) the efficiency of the sampling effort employed to estimate the taxa richness of the macroinvertebrate community of the study area, (iii) the spatial and temporal concordance of aquatic macroinvertebrates and (iv) the numerical resolution between abundance data and presence / absence of aquatic macroinvertebrates taxa. The study was conducted in the Rio
Preto basin (DF), in a drought and a rainy season. Diversity and equity were calculated using the Shannon Index, and community structure was ordered using Non-Metric Multidimensional
Scaling Analysis (NMDS). The sampling effort was investigated using a species-accumulation curve and a Jackknife richness estimator. To evaluate the spatial and temporal agreement of the community and the numerical resolution between the abundance and rate occurrence data, a
Procrustes analysis was performed. A total of 63 taxa and 10,073 organisms from the aquatic macroinvertebrate community were sampled. The streams sampled in this study showed no seasonal differences in the average values of the evaluated ecological parameters. The sampling effort was expressive to estimate the taxa richness in the periods. However, the number of new individuals of macroinvertebrate may increase as the sample effort increases in the study area.
The community structure showed no temporal concordance. The use of data with lower numerical resolution was consistent in both periods. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |