Título: | Levantamento da quantidade e sugestão de destinação do resíduo de marmoraria produzido no Distrito Federal |
Autor(es): | Bispo, Eduardo de Souza Araújo, Leandro Soares de |
Orientador(es): | Capuzzo, Valdirene Maria Silva |
Assunto: | Resíduos da construção civil Rochas ornamentais |
Data de apresentação: | 16-Nov-2021 |
Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
Referência: | BISPO, Eduardo de Souza; ARAÚJO, Leandro Soares de. Levantamento da quantidade e sugestão de destinação do resíduo de marmoraria produzido no Distrito Federal. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O uso de resíduo de marmoraria na construção civil se mostra uma alternativa promissora, pois possui características físicas e químicas adequadas para ser usado na área e cada vez mais o mundo atual está ávido por alternativas que conciliem ganhos técnicos e de produtividade de modo que não agridam o meio ambiente, e que esteja atrelado ao conceito de sustentabilidade.
Este trabalho objetiva colher informações acerca do tema, por meio de uma pesquisa de levantamento realizada com empresas que atuam no setor de rochas ornamentais no Distrito
Federal e Entorno. A pesquisa de levantamento se deu pela aplicação de um questionário, em que foi feito um refinamento com a ajuda de um profissional da área, para que a abordagem do tema fosse a mais suscinta possível. A aplicação da pesquisa contou com a participação de cinco empresas que representam uma boa quantidade de geração de resíduos nesta região. Com os dados obtidos, foram descobertos os estados que mais enviam matéria-prima para a região em questão, assim como a mensuração da geração de resíduo das empresas e vários outros detalhes inerentes ao tratamento da matéria-prima até que esta esteja acabada e disponível para o consumidor final. Um levantamento bibliográfico foi realizado usando como base a metodologia da teoria do enfoque meta analítico consolidado (TEMAC), em que foi possível verificar os estudos produzidos com maior relevância, com o intuito de dar uma destinação final para o resíduo de marmoraria. Foi vericado que há trabalhos que visam obter resultados acerca da reutilização dos resíduos para diversas aréas, não ficando restrito apenas ao campo da construção civil. Entretanto, objetivando restringir o espectro das pesquisas de modo a não fugir do tema proposto, foram considerados apenas os estudos na área de Engenharia Civil e com mais de 5 citações de 2010 em diante, a fim de filtrar resultados recentes e relevantes. Assim, a literatura mostra que os resíduos de marmoraria são alvo de estudo de reaproveitamento em situações corriqueiras da contrução civil, com destaque para as produções de concreto convencional, autodensável, argamassas e tijolos, além de serem objeto de estudo para a pavimentação de estradas. |
Abstract: | The use of marble waste in civil construction is a promising alternative, as it has adequate physical and chemical characteristics to be used in the area and the current world is increasingly hungry for alternatives that combine technical and productivity gains in a way that does not harm the environment, and that is linked to the concept of sustainability. This work aims to gather information about the subject, through a survey carried out with companies that work in the sector of ornamental stones in the Federal District and surroundings. The survey research was carried out through the application of a questionnaire, in which a refinement was carried out with the help of a professional in the area, so that the approach to the topic was as brief as possible. The application of the survey had the participation of five companies that represent a good amount of waste generation in this region. With the data obtained, the states that send the most raw material to the region in question were discovered, as well as the measurement of the companies' waste generation and several other details inherent to the treatment of the raw material until it is finished and available for the end consumer. A bibliographic survey was carried out using as a basis the methodology of the consolidated meta-analytical approach theory (TEMAC), in which it was possible to verify the studies produced with greater relevance, in order to provide a final destination for the waste marble. It was verified that there are works that aim to obtain results regarding the reuse of waste for different areas, not being restricted to the field of civil construction. However, aiming to restrict the research spectrum so as not to escape the proposed theme, only studies in the area of Civil Engineering and with more than 5 citations from 2010 onwards were considered, in order to filter recent and relevant results. Thus, the literature shows that marble residues are the subject of reuse studies in common situations of civil construction, with emphasis on the production of conventional, self-compacting concrete, mortar and bricks, in addition to being the object of study for the paving of roads. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |