Título: | Aprimoramento do ensaio EMM-ARM para determinação do módulo de elasticidade de materiais cimentícios |
Outros títulos: | Improvement of the EMM-ARM test to determine the E-modulus of cementitious materials with nanosilica additions since the early ages |
Autor(es): | Cerqueira, Anderson Norberto Santos |
Orientador(es): | Lameiras, Rodrigo de Melo |
Coorientador(es): | Ribeiro, Renan Rocha |
Assunto: | Argamassa Cimento Portland Nanossílica |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
Referência: | CERQUEIRA, Anderson Norberto Santos. Aprimoramento do ensaio EMM-ARM para determinação do módulo de elasticidade de materiais cimentícios. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O ensaio denominado EMM-ARM (Elasticity Modulus Measurement through Ambient
Response Method) é um método inovador para estimar o módulo de elasticidade de pastas cimentícias desde as primeiras idades de forma não destrutiva que se baseia nos conceitos básicos de dinâmica das estruturas e utiliza acelerômetros para fazer medição da frequência natural de vibração para estimar o módulo de elasticidade estático dos materiais. Estudos prévios indicaram que o ensaio EMM-ARM apresenta anomalias quando utilizado para investigar materiais cimentícios com adição de nanossílica. O uso de nanossílica em compósitos cimentícios demonstra um acréscimo vigoroso das propriedades mecânicas, interferindo na resistência à compressão e porosidade, contribuindo para seu desempenho e durabilidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso do ensaio de EMM-ARM com argamassa para caracterização da cinética de hidratação de cimentos Portland e verificar se o seu uso é capaz de eliminar as anomalias identificadas em pesquisas anteriores no resultado do ensaio
EMM-ARM com pastas. Foram realizados ensaios de EMM-ARM com pastas e argamassas, num total de 10 amostras. Foram realizados ensaios de determinação do módulo de elasticidade utilizando o equipamento Sonelastic em aproximadamente um, três e sete dias. Os resultados provenientes de ambos ensaios foram comparados e verificou-se visualmente os corpos de prova ao final dos ensaios para verificar indícios quando a aderência entre os componentes e vazios decorrentes da moldagem. Ao comparar o módulo de elasticidade estático proveniente do EMM-ARM com os obtidos do Sonelastic, os resultados das pastas apresentaram valores, em média, 15,20% inferiores. Já os ensaios EMM-ARM realizados com a argamassa apresentaram valor, em média, 1,26% superiores aos obtidos com o Sonelastic. Este resultado pode ser um indicativo da limitação do ensaio de EMM-ARM quando realizado em pastas, fortalecendo a hipótese de que a elevada retração autógena leva a perda de aderência entre o molde e o material testado, descumprindo assim um dos princípios básicos para a determinação do módulo de elasticidade do material através do ensaio de EMM-ARM, que é a consideração de aderência perfeita e funcionamento 100% composto da viga compósita constituída pelo tubo do molde e o cilindro de material testado. |
Abstract: | The test called EMM-ARM (Elasticity Modulus Measurement through Ambient Response
Method) is an innovative method to estimate the modulus of elasticity of cementitious pastes from an early age in a non-destructive way that is based on the basic concepts of structural dynamics and uses accelerometers to measure the natural frequency of vibration to estimate the static modulus of elasticity of materials. Previous studies indicated that the EMM-ARM assay presents anomalies when used to investigate cementitious materials with the addition of nanosilica. The use of nanosilica in cementitious composites demonstrates a vigorous increase in mechanical properties, interfering with compressive strength and porosity, contributing to its performance and durability. This work aimed to evaluate the feasibility of using the EMMARM test with mortar to characterize the hydration kinetics of Portland cements and verify if its use is able to eliminate the anomalies identified in previous research in the results of the
EMM-ARM test with paste. EMM-ARM tests were carried out with pastes and mortars, in 10 samples. Tests to determine the modulus of elasticity were carried out using the Sonelastic in one, three and seven days. The results from both tests were compared and the specimens were visually verified at the end of the tests to verify evidence when the adhesion between the components and voids resulting from the molding. When comparing the static modulus of elasticity from the EMM-ARM with those obtained from the Sonelastic, the results of the pastes showed values, on average, 15.20% lower. Otherwise, the EMM-ARM tests carried out with the mortar presented a value, on average, 1.26% higher than those obtained with Sonelastic.
This result may be an indication of the limitation of the EMM-ARM test when performed on pastes, strengthening the hypothesis that high autogenous shrinkage leads to loss of adhesion between the mold and the material tested, thus breaching one of the basic principles for determination of the modulus of elasticity of the material through the EMM-ARM test, which is the consideration of perfect adhesion and functioning 100% composed of the composite beam consisting of the mold tube and the cylinder of tested material. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |