| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Alves, Jorge José | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jorge José. Análise da psicodinâmica do trabalho de taquigráfos parlamentares brasileiros. 2011. 30 f. Monografia (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivos realizar a análise da psicodinâmica do trabalho dos taquígrafos parlamentares em uma organização brasileira, utilizando para tal, a clínica do trabalho. Serão analisadas as dimensões da organização do trabalho, a mobilização subjetiva, o sofrimento, as defesas e as patologias vivenciadas pelo grupo participante. A clínica psicodinâmica do trabalho implica pesquisa e ação, tem como propósitos oferecer um espaço coletivo de fala, de escuta, de elaboração e perlaboração do sofrimento; facilitar a criação de laços afetivos entre os sujeitos de modo a possibilitar a formação de um coletivo de trabalho que prescinde de cooperação para efetivar-se; e auxiliar a recuperação da capacidade subjetiva de pensar e de agir coerentemente com o próprio desejo. O resgate da subjetividade é motriz da emancipação e da (re)construção do sentido do trabalho. Participou da experiência um grupo composto por sete taquígrafos. Foram realizadas onze sessões coletivas com duração de uma hora e meia, uma vez por semana no local de trabalho. Os dados foram gravados e agrupados nas categorias propostas pela análise psicodinâmica do trabalho. Os resultados encontrados permitem concluir que estes taquígrafos estão submetidos a uma organização do trabalho predominantemente taylorista e com algumas características toyotistas, que gera sofrimento, com uso de defesas de proteção, mobilização subjetiva, embora com patologia da sobrecarga. A experiência da clínica promoveu a mobilização dos trabalhadores em prol de sua saúde e de facilitar o estabelecimento de laços afetivos entre eles, até então fracos ou ausentes, dado o grau de individualização da atividade. É importante este método ser integrado às práticas de gestão de pessoas, vez que contribui para fortalecer o coletivo de trabalho e repensar os modelos de gestão da organização do trabalho, que muitas vezes, são patogênicos. É um método preventivo e pode subsidiar as políticas de gestão de pessoas. Recomendam-se futuros estudos com a categoria para confirmação dos achados. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research has the objectives of doing the psychodynamic analysis of the parliamentary shorthand workers in a Brazilian organization, using for such, the clinics of the work. It will be analyzed the dimensions of the organization of work, the subjective mobilization, the suffering, the defenses and the pathologies lived by the participating group. The psychodynamic clinic of work implies research and action, it has as its purposes to offer a collective space of talking, listening of developing and working through of suffering; to facilitate the creation of affective ties between the subjects in a way of making possible the formation of a collective work which does not need the cooperation to become effective; and to help the recovering of the subjective capacity of thinking and acting coherently with its own desire. The rescue of subjectivity is the force of emancipation and the reconstruction of the sense of work. A group composed of seven shorthand workers has participated in the experience. Eleven collective sessions were performed with the duration of one hour and a half, once a week in the place of work. The data were recorded and grouped in the categories proposed by the psychodynamic analysis of the work. The results found allowed to conclude that these shorthand workers are submitted to taylorist and toyotist organization of work which generates suffering, with the use of protection defenses, subjective mobilization although with the pathology of the over charge. The experience of clinic promoted the mobilization of the workers towards its health and to facilitate the establishment of affective ties between them, until now weak or absent, given the degree of individualization of the activity. It is important for this method to be integrated to the practices of the management of people, since it contributes to strengthen the collective work and to rethink the models of management of the organization of work that much of the time are pathogenic. It is a preventive method and it can subsidize the policies of management of people. Future studies are recommended with the category to confirm the findings. | en |
| dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
| dc.title | Análise da psicodinâmica do trabalho de taquigráfos parlamentares brasileiros | en |
| dc.title.alternative | Psychodynamic analysis of the work of brazilian parliamentary shorthand workers | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2012-04-23T13:58:27Z | - |
| dc.date.submitted | 2011-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |