Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Adelaida Pallavicini | - |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Marinho dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Marinho dos. Estruturação de um sistema de informação integrada para planejamento do transporte escolar no Distrito Federal.2021. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão do transporte escolar possui considerada relevância para o alcance da educação às diferentes esferas da sociedade, uma vez que representa para alguns alunos o único meio de acesso e permanência no ambiente escolar. Sabe-se que a educação é um direito social e deve ser oferecida preferencialmente em escola próxima da residência do estudante, em ambiente educacional que observe as peculiaridades de sua realidade social. Neste cenário encontramse os órgãos gestores que precisam agir de modo a oferecer serviços de transporte escolar com segurança, conforto, assiduidade, acessibilidade e tempestividade adequados à necessidade dos alunos da rede pública. No intuito de ampliar as discussões para a busca de melhores serviços, esse estudo apresentou um panorama da situação atual, evidenciando uma série de questionamentos com relação ao mesmo. Neste contexto, verificou-se que gerenciar escolas, no âmbito do transporte escolar, não é uma tarefa fácil. Para que ocorra esse gerenciamento, como também melhoramentos, dados são necessários. Verificou-se também no estudo a inexistência de informações consolidadas e de base de dados compartilhada com dados padronizados para que os diversos agentes tomadores de decisão possam realizar um planejamento eficiente. Destarte, o objetivo deste trabalho é estruturar um sistema de informação integrada que embase o planejamento do transporte escolar no Distrito Federal.
O estudo sugere a utilização de um aplicativo de smartphone como também a tecnologia
RFID (identificação por radiofrequência) para fazer com que a coleta de dados seja feita de maneira mais eficiente e que os mesmos dados sejam disponibilizados facilmente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roteirização (Logística) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.title | Estruturação de um sistema de informação integrada para planejamento do transporte escolar no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The management of school transport is considered relevant for the reach of education to different spheres of society, as it representing to some students the only way to access and permanence in the school environment. It is known that education is a social right and should preferably be offered in a school close to the student's residence, in an educational environment observing the peculiarities of their social reality. In this scenario are the management bodies that need to act in order to offer school transport services with safety, comfort, attendance, accessibility, and timeliness adequate to the needs of students in the public network. In order to broaden the discussions searching for better services, this study presented an overview of the current situation, highlighting a series of questions regarding.
The issue of school transport managing schools, in the context of school transport, is not an easy task. For this management to occur, as well as improvements, data is needed. It was also observed study the lack of consolidated information and shared database with standardized data so that the different decision-making agents can carry out efficient planning. Thus, the objective of this work is to structure an integrated information system supporting the planning of school transport in the Federal District. The study suggests to apply a smartphone application as well as RFID (radio frequency identification) technology to make data collection more efficient and for the users in general easily available. | pt_BR |