Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Salemi, Luiz Felippe | - |
dc.contributor.author | Freitas, Amanda de Castro | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Amanda de Castro. Tipos de reservatórios relacionados a criadouros de Aedes aegypti: estudo de caso em um condomínio de Sobradinho - DF. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dengue é uma endemia atual predominante em locais tropicais e subtropicais, sua proliferação se inicia em reservatórios com acúmulo de água, e seu risco afeta a sociedade. O vírus atinge o ser humano através da picada do mosquito Aedes aegypti, por essa razão entender os focos criadores desse mosquito é de extrema importância. No
Distrito Federal, uma região cuja predominância do clima é seco, a notificação de casos positivos de dengue só aumentam a cada ano. Frente a essa situação, um condomínio em
Sobradinho-DF, criou um mecanismo de controle vetorial, com software, que consiste em um programa para a eliminação de focos e manifestação do mosquito, com visitas de agente de saúde para o controle do vetor. Neste contexto, o presente trabalho visou caracterizar focos de criadouros de Aedes aegypti. Em adição, os fatores ambientais, que podem ser potenciais focos de reprodução do mosquito foram mapeados os locais que possuíam os tais reservatórios. Com visitas nas residências do condomínio e através de um questionário foram feitas análises no programa Epi info e Qgis para avaliar a situação do ambiente presente. A quantidade de criadouros que foram encontrados
(piscinas, calhas, caixas d´água, plantas, latas, pneus e etc), o que apresentou mais focos foi à caixa d'água, um reservatório que muitos moradores acreditam que não precisa de uma vistoria e limpeza, mas isso não descarta o risco dos outros reservatórios encontrados. Reforçar a inspeção, ter um olhar crítico para avaliar o ambiente visitado e educar ambientalmente o responsável do imóvel é a melhor formar para evitar a proliferação da doença. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue - ações de controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Tipos de reservatórios relacionados a criadouros de Aedes aegypti : estudo de caso em um condomínio de Sobradinho - DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Types of reservoirs related to Aedes aegypti breeders : case study in a condominium of Sobradinho - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dengue is an endemic current predominant in tropical and subtropical places, its proliferation begins in reservoirs with accumulation of water, and its risk affects the society. The virus reaches the human being through the bite of the mosquito Aedes aegypti, for that reason to understand the foci that create this mosquito is of extreme importance. In the Federal District, a region whose climate is predominantly dry, notification of positive cases of dengue only increases each year. Facing this situation, a condominium in Sobradinho-DF, created a vector control mechanism, with software, which consists of a program for the elimination of foci and mosquito manifestation, with health agent visits for vector control. In this context, the present work aimed to characterize outbreaks of Aedes aegypti breeding sites. In addition, environmental factors, which may be potential foci of mosquito breeding, were mapped to sites that had such reservoirs. With visits to the residences of the condominium, through a questionnaire, analyzes were carried out in the Epi info and Qgis program to evaluate the situation of the present environment. The number of breeding sites that were found
(pools, gutters, water tanks, plants, cans, tires and etc), the most focused was the water tank, a reservoir that many residents believe does not need a survey and cleaning, but this does not rule out the risk of other reservoirs found. Reinforce inspection, take a critical look to assess the visited environment and educate the environmentally responsible person of the property is the best way to prevent the spread of disease. | pt_BR |