Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33711
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlanRibeiroSantos_tcc.pdf3,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Félix Alves da-
dc.contributor.author: Santos, Alan Ribeiro-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alan Ribeiro. Desenvolvimento do gêmeo digital de barragens. 2021. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: Barragens são estruturas complexas e repletas de especificidades, os seus benefícios para a humanidade são diversos, assim como os riscos associados a falhas em sua gestão. Nos últimos anos, ocorreram diversos desastres envolvendo barramentos, fazendo crescer a demanda por alternativas que incrementem a segurança desse tipo de empreendimento. Nesse cenário, destaca-se o gêmeo digital (GD), conjunto de tecnologias e processos capazes de vincular em tempo real um objeto do mundo físico com sua contraparte digital. Esse vínculo oferece vantagens em monitoramentos, análises, previsões, entre outros. Esta monografia pretende identificar os processos e etapas necessárias para a elaboração do GD de uma barragem, além de debater seus usos e benefícios. Na primeira parte deste trabalho, a partir de uma revisão abrangente de pesquisas referentes ao tema, as fases de aquisição e integração de dados foram analisadas, o que possibilitou a proposição de um fluxograma de processos para coleta e integração dos dados do GD de um barramento. Em seguida, por meio das plataformas de criação e gerenciamento de gêmeos digitais e/ou de soluções IoT, Azure e iTwin, foram desenvolvidos gêmeos digitais da barragem da usina hidrelétrica de Serra da Mesa, localizada no Noroeste do estado de Goiás. Os resultados obtidos apontam para aplicações variadas e ganhos factíveis proporcionados pelo uso do GD de uma barragem, com as características de instrumentação do empreendimento exercendo papel decisivo na sua elaboração. Ademais, destaca-se a importância de estudos específicos para cada tipo de barragem durante a implementação da tecnologia, que embora se encontre em um estado de desenvolvimento em que as ferramentas para a sua elaboração e gerenciamento possam não ser amigáveis a quaisquer usuários, se apresenta altamente promissora, estimulando a continuidade da realização de trabalhos na mesma linha de pesquisa.
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Monitoramento de barragens
dc.title: Desenvolvimento do gêmeo digital de barragens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dams are complex structures and full of specificities, their benefits for humanity are diverse, as are the risks associated with failures in its management. Recently, several disasters involving dams have occurred, increasing demand for alternatives which increment dam safety. In this scenario, the digital twin (DT) stands out, set of technologies and processes capable to link in real time a physical object with its digital counterpart. This connection offers advantages in monitoring activities, analysis, predictions etc. This work intends to identify the necessary processes and stages to develop a dam digital twin, besides debating its uses and benefits. In the first part of this monography, from a comprehensive review of studies related to this subject, data acquisition and integration phases were analyzed, what made possible the proposition of a processes flowchart to collect and integrate data to a dam DT. After that, through platforms of creation and management of digital twins and/or IoT solutions, Azure and iTwin, digital twins of Serra da Mesa hydroelectric plant’s dam, located in the state of Goiás, center-west of Brazil, were developed. The achieved results point to varied applications and feasible gains provided by the use of a DT, with features of dam instrumentation playing a key role in its elaboration. Moreover, it’s highlighted the importance of specific studies to each type of dam during the implementation of this technology, which although lies in a developing stage where tools to build and manage it aren’t always user friendly, proves itself highly promising, what encourages the realization of studies in the same research line.