Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Gislene Maria Barral Lima Felipe da | - |
dc.contributor.author | Araújo, Beatriz Miguel | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Beatriz Miguel. A contribuição do sermão de Santo António aos Peixes, de Padre António Vieira, para a construção do imaginário brasileiro sobre os povos indígenas. 2022. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste artigo tratamos sobre a contribuição de Padre António Vieira para a visão, especialmente cultural, dos povos indígenas no Brasil e temos como ponto de partida a sua obra Sermão de Santo António aos Peixes. Como apoio para o tratamento do tema, utilizamos o conceito de “cultura” empregado pelo antropólogo Roque de Barros Laraia. Dessa forma, um dos objetivos deste artigo é aumentar a visibilidade acerca da problemática vivida pelos povos indígenas, desde o período colonial até os dias atuais. Para tanto, nos baseamos em escritos da época para fazermos um contraste entre: como esse grupo era visto aos olhos dos colonizadores; como a figura religiosa de Padre António Vieira interferiu nessa cultura; e de que maneira concepções preconceituosas, daquela época, ainda ecoam na nossa atualidade. Entendemos que até hoje há resistência em aceitar a cultura dos povos que já habitavam o Brasil antes da chegada dos colonizadores, e por isso percebemos a necessidade de trazerreflexões, incluindo dados oficiais, sobre o atual embate dos indígenas para ganhar mais espaço na sociedade. A figura de Padre António é a escolhida por ser a primeira que percebe e preocupa-se com a exploração dessa comunidade, sendo até sensível o suficiente para entrar em confronto com os colonos. Sabemos que atualmente grande parte dos brasileiros ainda compartilha pensamentos preconceituosos relacionados aos povos indígenas, mas também entendemos que a literatura tem um papel social para cumprir, que é justamente compartilhar informações e tornar mais dinâmicas as leituras ante a realidade. Por isso fazem-se necessários mais trabalhos relacionados à temática para tornar mais claro o processo de desconstrução do imaginário indígena apenas como figuras do folclore ou “selvagens”. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.title | A contribuição do sermão de Santo António aos Peixes, de Padre António Vieira, para a construção do imaginário brasileiro sobre os povos indígenas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this article we discuss the contribution of Padre António Vieira to the vision, especially cultural, of the Indigenouspeoples in Brazil. We have as a starting point his workSermão de Santo António aos Peixes. To support this, we can adopt the concept of “culture” used by the anthropologist Roque de Barros Laraia. In this way, one of the objectives of this article is to increase the visibility of the problems experienced by Indigenouspeoples, from the colonial period to the present day. To do so, we based ourselves on writings of the time to make a contrast betweenhow this group was seen in the eyes of the colonizers; how the religious figure of PadreAntónio Vieira interfered in this culture; and how prejudiced conceptions of that time still echo today. We understand that until today there is a resistance in accepting the culture of the peoples who already inhabited Brazil before the arrival of the colonizers, and that is why we perceive the need to bring reflections, including official data, on the current struggle of the Indigenouspeople to gain more space in society. The figure of PadreAntónio is the chosen one because he is the first one who understands and is concerned with the exploitation of this community, being even sensitive enough to come into confrontation with the settlers. We know that currently a large part of Brazilians still share prejudiced thoughts related to Indigenouspeoples, but we also understand that literature has a social role to fulfill, which is precisely to share information and make readings more dynamic in the face of reality. More work related to the theme is needed to clarify the process of deconstructing the indigenous imaginary only as figures of folklore or “savages”. | pt_BR |