Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33693
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoPedroEliseu_tcc.pdf400,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O avatar e o ciborgue : perspectivas cartográficas sobre as corporeidades contemporâneas no contexto da cibercultura.
Autor(es): Eliseu, João Pedro
Orientador(es): Calazans, Fabíola Orlando
Assunto: Corporeidade
Cibercultura
Subjetividade
Estética
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 24-Fev-2023
Referência: ELISEU, João Pedro. O avatar e o ciborgue: perspectivas cartográficas sobre as corporeidades contemporâneas no contexto da cibercultura. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Considerando a interação da tecnologia com os modos existenciais humanos, este presente estudo propõe uma investigação dos deslocamentos acerca da corporeidade e da subjetividade na cibercultura. Utilizando como arcabouço teórico-metodológico principal as considerações de Félix Guattari e Francisco Ortega, exploramos o avatar e o ciborgue como figuras expressivas desses novos sentidos e configurações do corpo humano. Após analisar uma ampla e diversa literatura sobre o tema, foi possível visualizar uma multiplicidade de implicações práticas relacionadas ao entrecruzamento do território biológico com o tecnológico.
Abstract: Considering the interaction between technology and human existential modes, this present study proposes an investigation of movements about corporeality and subjectivity in cyberculture. Using the considerations of Félix Guattari and Francisco Ortega as the main theoretical-methodological framework, we explored the avatar and the cyborg as expressive figures of these new meanings and configurations of the human body. After analyzing a wide and diverse literature about the theme, it was possible to visualize a multiplicity of practical implications related to the in tert wining of biological and technological territories.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.