Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33692
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CezarPinheiro_RafaelGuedes_produto.pdf23,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Katia Maria-
dc.contributor.author: Pinheiro, Cezar Sánchez-
dc.contributor.author: Guedes, Rafael Boaventura-
dc.identifier.citation: GUEDES, Rafael Boaventura; PINHEIRO, Cezar Sánchez. Luta de campeões: como posicionar um time do Distrito Federal entre os campeões nacionais. 2022. 60 f., il . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2022.
dc.description.abstract: O futebol é, sem dúvidas, uma das maiores paixões dos brasileiros. No Distrito Federal não é diferente. Contudo, os times locais não conseguem ter grande relevância no cenário nacional, tendo apenas o Ceilândia e o Brasiliense participando do Campeonato Brasileiro-Série D. O objetivo deste estudo é propor um plano de marketing para posicionar o time Capital Clube de Futebol (CCF) do Distrito Federal entre os grandes times campeões nacionais. O objetivo deste trabalho é propor um plano de marketing com estratégias de posicionamento para a um time local chamado Capital Clube de Futebol-CCF entre os campeões nacionais. As perguntas de pesquisa são: É possível construir uma marca sólida que gere identificação do time CCF com os torcedores do Distrito Federal?Como criar condições para uma maior visibilidade e engajamento da torcida e uma possível disputa entre o Capital e grandes times nacionais?Para alcançar esse objetivo, foi feita uma revisão teórica e desenvolvido um questionário com grupos de WhatsApp de amigos e familiares dos autores. A ideia era entender o público do Distrito Federal e sua relação com o esporte, com a cidade e com os clubes locais. As respostas mostraram que a maioria torce para times de fora de Brasília por influência familiar, apesar de afirmarem ter uma forte identificação com a cidade. A partir daí, foi realizado um diagnóstico do CCF e foram traçados os objetivos, metas, estratégias e plano de ação para a organização.
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Marca
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.title: Luta de campeões : como posicionar um time do Distrito Federal entre os campeões nacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Football is, without a doubt, one of the greatest passions of Brazilians. In Distrito Federal it is no different. However, local teams can not have great relevance on the national scene, with only Ceilândia and Brasiliense participating in the Brazilian Championship-Series D. The objective of this study is to propose a marketing plant oposition the Capital Clube de Futebol (CCF) team in the Federal District among the great national champion teams. The objective of this work is to propose a marketing plan with positioning strategies for a local team called Capital Clube de Futebol-CCF among the national champions. There search questions are: Is it possible to build a solid brand that generates identification of the CCF team with the fans of Distrito Federal?How to create conditions for greater visibility and engagement of the fans and a possible dispute between Capital and major national teams?To achieve this objective, a theoretical review was carried out and a questionnaire was developed with WhatsApp groups of friends and family of the authors. The idea was to understand the public in the Federal District and its relationship with sports, the city and local clubs. The answers showed that most support teams from out side Brasília due to family in fluence, despite claiming to have a strong identification with the city. From there, a diagnosis of the CCF was carried out and the objectives, goals, strategies and action plan for the organization were outlined.