| Título: | Governamentalidade algorítmica : comunicação e sociabilidade na era da tecnologia |
| Autor(es): | Santos, João Gabriel Gomes Maia dos |
| Orientador(es): | Machado, Fabíola Orlando Calazans |
| Assunto: | Controle social Algoritmos Vigilância eletrônica Comunicação |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
| Referência: | SANTOS, João Gabriel Gomes Maia dos. Governamentalidade algorítmica: comunicação e sociabilidade na era da tecnologia. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho visa à análise das relações entre indivíduo e tecnologia frente a uma sociedade guiada pelas racionalidades neoliberais e pela globalização. De caráter ensaístico e com fundamentação teórica, o projeto é fruto de uma pesquisa exploratória bibliográfica nas áreas de comunicação, sociologia e tecnologia. Diante do conceito de governamentalidade algorítmica, em que os dados e os algoritmos assumem o controle dos processos comunicacionais e da sociabilidade humana, o trabalho constrói-se de modo a entender as consequências desse raciocínio neoliberal na sociedade contemporânea. Trabalhando autores como Fernanda Bruno, Shoshana Zuboff e Milton Santos, são trazidas questões sobre como o neoliberalismo incide atualmente na organização social, além de discorrer sobre modos de controle, mídias sociais e aplicativos preditivos, e também abordar resistências, devires digitais e o futuro das interações humanas. |
| Abstract: | This paper analyses the relationship between the individual and the technology based in a society guided by neoliberal racionalities and globalization. As a critical essay with theoretical base, this project is the result of a exploratory research on fields like communication, sociology, and technology. Bearing the concept of algorithmic governmentality, in which data and algorithms have control over communicational processes and human sociability, the paper aims to understand the consequences of the neoliberal racionality in the contemporary society. Based on the works of authors such as Fernanda Bruno, Shoshana Zuboff, and Milton Santos, this thesis investigates on ideas like how neoliberalism builds it self in the social organization, besides describing societal control, social media, and applications. More, the project brings concepts of digital resistance, digital development, and the future of human interactions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |