Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3368
Título: | Resultado da experimentação agronômica com o gênero Ocimum na UnB (período de 1993 a 2011) |
Autor(es): | Martins, Artur |
Orientador(es): | Mattos, Jean Kleber de Abreu |
Assunto: | Ervas Plantas medicinais |
Data de apresentação: | Dez-2011 |
Data de publicação: | 23-Abr-2012 |
Referência: | MARTINS, Artur. Resultado da experimentação agronômica com o gênero Ocimum na UnB (período de 1993 a 2011). 2011. vi, 22 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O gênero Ocimum, família Lamiaceae, é bem conceituado entre as ervas, especialmente por suas enormes potencialidades medicinais, principalmente por ser fonte de óleos essenciais. O gênero também fornece muitas espécies para a fabricação de temperos, perfumes e cosméticos. Estudos anteriores mostram que há um grande número de espécies e variedades neste gênero, vários autores reconhecem entre 60 e 150 espécies do gênero. Ocorrências regulares de hibridação interespecífica dentro do gênero resultaram em desafios taxonômicos, restando poucas publicações sobre taxonomia de manjericão que seguem a nomenclatura internacional (Código da Botânica). Devido às dificuldades na identificação das espécies, alguns autores concluíram que a identificação pode ser otimizada por análise combinada de caracteres morfológicos, composição do óleo essencial e marcadores moleculares. Várias experimentações agronômicas têm sido realizadas na Universidade de Brasília com o gênero Ocimum sendo coletadas informações sobre anatomia, biologia floral, composição química, crescimento e desenvolvimento, melhoramento genético, morfologia e resistência a pragas de algumas de suas espécies. Foram realizados 45 trabalhos sobre espécies do gênero entre o ano de 1993 e 2011, assim o presente trabalho buscou resgatar os trabalhos realizados com o gênero na UnB no referido período, registrando o resumo de seus resultados. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.3368 |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons