Título: | Passos e tecnologias utilizadas para criação de um serviço de tradução automática de idiomas, numa infraestrutura sem servidor |
Autor(es): | Saraiva, Geovanne Santos |
Orientador(es): | Braz, Fabricio Ataides |
Assunto: | Inteligência artificial Redes neurais (Computação) Nuvem (Computação) Tradução |
Data de apresentação: | 29-Abr-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | SARAIVA, Geovanne Santos. Passos e tecnologias utilizadas para criação de um serviço de tradução automática de idiomas, numa infraestrutura sem servidor. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Com o avanço no desenvolvimento de trabalhos científicos na área de aprendizado de máquina, vemos que serviços suportados por essa tecnologia estão inseridos em vários contextos do cotidiano que buscam resolver problemas complexos como a tradução automática de idiomas, tema sobre o qual será abordado neste trabalho. A revisão bibliográfica esclarece os paradigmas voltados para a tarefa de tradução, além de formas de arquitetar e disponibilizar o serviço de Inteligência Artificial(IA). Nos passos metodológicos estão definidos as etapas a serem seguidas para a escolha do modelo tradutor, da infraestrutura do software e da codificação do sistema. Foi observado que para a tarefa de tradução, os modelos de redes neurais artificiais que utilizam o mecanismo de atenção são os que obtém melhores resultados, sendo o diferencial a capacidade de analisar o contexto da frase antes de decodificar o texto para o idioma de destino. O projeto foi implementado utilizando ferramentas que auxiliem na criação de um serverless, que possibilita embarcar soluções de IA sem a necessidade de gerenciar um servidor, diminuindo o tempo gasto no desenvolvimento. As soluções com suporte de IA e o uso do serverless proporcionam sistemas com potencial para se obter alta vantagem competitiva, pois de um lado é possível resolver problemas com alto grau de dificuldade, e de outro disponibilizá-los para os usuários com maior rapidez e escalabilidade nas demandas das requisições |
Abstract: | With the advance in the development of scientific works in machine learning area, we receive that services supported by this technology are embedded in several everyday contexts that seek to solve complex problems such as automatic language translation , a theme that will be addressed in this work. The bibliographic review clarifies the paradigms aimed at the task of translation, as well as ways of designing and provide the Artificial Intelligence(AI) service. In the methodological steps are defined the stages to be followed for the choice of the translator model, the software infrastructure and system coding. It was observed that for the translation task, the models of artificial neural networks that use the attention mechanism are the ones that obtains better results, being the differential the ability to analyze the context of the phrase before decoding the text into the target language. The project was implemented utilizing tools that help in the creation of a serverless, that allows embark AI solutions without the need to manage a server, reducing the time spent in development. The solutions with AI support and the use of serverless provide systems with potential to obtain a high competitive advantage, because on the one hand it is possible to solve problems with a high degree of difficulty, and on the other hand to make them available to users with greater speed and scalability in the demands of requisitions. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |