Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33673
Título: | PGOM : uma arquitetura orientada a plugins para a modelagem orientada a objetivos no piStar |
Autor(es): | Souza, Rafael Oliveira |
Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
Assunto: | Engenharia de requisitos Interfaces (Computadores) |
Data de apresentação: | 16-Mai-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | SOUZA, Rafael Oliveira. PGOM: uma arquitetura orientada a plugins para a modelagem orientada a objetivos no piStar. 2022. xi, 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O framework PiStar é uma ferramenta que aplica cria modelos orientados a objetivos utilizando engenharia de requisitos orientada a objetivos. A utilização do PiStar como interface visual em sistema que usam modelos orientados a objetivos como recurso tem crescido bastante. Sistemas como GODA (Goal-Oriented Dependability Analysis) que realiza análises de dependabilidade e o MutRoSe(Multi-Robots Systems Mission Specification and Decomposition) que especifica e decompõe missões em um sistema multi-robôs utilizam modelos gerados pelo Pistar. Atualmente aplicações como GODA e o MutRoSe utilizam modelos, gerados pelo framework PiStar, no processo de execução de suas funcionalidades. O PiStar é uma ferramenta robusta para a criação de modelos orientados a objetivos, mas precisa ser acoplado no sistema a qual será integrado. Esse acoplamento de módulos gerado na integração com o PiStar é prejudicial à manutenibilidade, modificabilidade e adaptabilidade de um sistema de software. Este trabalho propõe PGOM (Plugins in Goal Oriented Modeling) um framework em estilo arquitetural de plugin que permite a integração com diferentes sistemas que especificam objetivos via PiStar . O PGOM possibilita que diferentes sistemas de software que utilizam modelos orientados a objetivos no PiStar sejam configurados e executados em um ambiente orientado a chamadas de microsserviços. |
Abstract: | The PiStar framework is a tool that creates goal-oriented models using goal-oriented requirements engineering. The use of PiStar as a visual interface in systems that use goaloriented models as a resource has grown a lot. Systems like GODA (Goal-Oriented Dependability Analysis) that performs dependability analysis and MutRoSe (Multi-Robots Systems Mission Specification and Decomposition) that specifies and decomposes missions in a multi-robot system use models generated by Pistar. Currently, applications such as GODA and MutRoSE use models, generated by the PiStar framework, in the process of executing their functionalities. PiStar is a robust tool for creating goal-oriented models, but it needs to be embedded in the system to which it will be integrated. This coupling of modules generated in the integration with PiStar is harmful to the maintainability, modifiability and adaptability of a software. This work proposes PGOM (Plugins in Goal Oriented Modeling) a plugin architectural style framework that allows integration with different systems that specify goals via PiStar. PGOM enables different software systems that use goal-oriented models in PiStar to be configured and run in a microservices call-oriented environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |