Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33671
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VitorRibasBandeira.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Provendo manutenibilidade e testabilidade ao Feature-Trace
Autor(es): Bandeira, Vitor Ribas
Orientador(es): Rodrigues, Genaína Nunes
Assunto: Engenharia de software
Código aberto
Software - qualidade
Data de apresentação: 16-Mai-2022
Data de publicação: 17-Fev-2023
Referência: BANDEIRA, Vitor Ribas. Provendo manutenibilidade e testabilidade ao Feature-Trace. 2022. x, 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A ferramenta Feature-Trace realiza uma análise estática e dinâmica em projetos que utilizam o BDD (Behaviour Driven Development). Seu objetivo é gerar um POS (Perfil Operacional do Software) a partir dos requisitos implementados pelos cenários descritos no BDD, que por sua vez permitirá uma priorização e seleção de casos de testes no projeto analisado. Entretanto, a ferramenta possui aspectos que não facilitam a evolução do projeto e contribuições futuras. Um destes aspectos se trata da falta de uma suíte de testes automatizados que garanta certo grau de corretude e confiabilidade em sua implementação. Essa é uma questão relevante, uma vez que a proposta da ferramenta é a de se integrar com softwares dos mais variados tipos e proporções. Outro ponto delicado é o quanto a ferramenta está preparada para evoluções futuras, do ponto de vista do esforço necessário para implementação de novas funcionalidades ou manutenções. Este aspecto também está ligado à importância da presença de testes, para assegurar o funcionamento daquilo que já está implementado e detectar possíveis efeitos indesejados. Desse modo, este trabalho propõe uma solução para esse cenário por meio do desenvolvimento de sua manutenibilidade e, consequentemente, também de sua testabilidade. Ou seja, torná-lo propício para contribuições e alterações futuras, bem como para a implementação de testes de código. De maneira subsequente, também é proposta a implementação de uma suíte de testes que impliquem em uma cobertura de testes satisfatória. Tais contribuições são aplicadas por meio de refatorações de código que visam melhorar sua qualidade do ponto de vista estrutural e de compreensão. A validação da contribuição deste trabalho se dá por meio da avaliação de aspectos e métricas antes e depois da aplicação destas ações que compõem a metodologia proposta. Os resultados analisados mostram uma melhora significativa na qualidade do FeatureTrace como um projeto de software, isto devido ao esforço aplicado de aprimorar a sua manutenibilidade e testabilidade.
Abstract: The Feature-Trace tool performs static and dynamic analysis on projects that use BDD (Behaviour Driven Development). Its objective is to generate a POS (Profile Operational Software) from the requirements implemented by the scenarios described in the BDD, which in turn will allow a prioritization and selection of test cases in the project analyzed. However, the tool has aspects that do not facilitate the evolution of the project and future contributions. One of these aspects is the lack of an automated test suite that guarantee a certain degree of correctness and reliability in its implementation. This is very worrying, since the purpose of the tool is to integrate with software of the most varied types and proportions. Another delicate point is how much the tool is prepared for future evolutions, from the point of view of the necessary effort for implementing new features or maintenance. This aspect is also linked to the importance of the presence of tests, to ensure the functioning of what is already implemented and detect possible unwanted effects. Thus, this work proposes a solution to this scenario through the development of its testability, that is, make it suitable for the implementation of tests of code. Subsequently, it is also proposed the implementation of a suite of tests that imply satisfactory test coverage. Such contributions also comprise code refactorings that aim to improve its quality from the point of view structural and understanding. The validation of the contribution of this work takes place through the evaluation of aspects and metrics before and after the application of the actions that make up the proposed methodology. The analyzed results show a significant improvement in the quality of the Feature- Trace as a software project, this due to the effort applied to improve its manutenability and testability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.