Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33668
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_EduardoVazFagundesRech.pdf | 943,8 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Projeto de Hardware e desenvolvimento de Software para computador de bordo para CubeSats |
Autor(es): | Rech, Eduardo Vaz Fagundes |
Orientador(es): | Café, Daniel Chaves |
Assunto: | Computador de bordo Hardware Satélites artificiais |
Data de apresentação: | 18-Nov-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | RECH, Eduardo Vaz Fagundes. Projeto de Hardware e desenvolvimento de Software para computador de bordo para CubeSats. 2022. x, 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho trata da concepção e implementação de um computador de bordo (OBC) para um Cubesat, capaz de delegar tarefas a outros subsistemas, assim como agendar e executar os comandos recebidos da estação terrestre, implementado no laboratório LODESTAR da Universidade de Brasília (UnB). O algoritmo B-dot, que atualmente está sendo utilizado no laboratório, exige operações em ponto flutuante em sua implementação, que sobrecarregam o OBC atual. Este algoritmo desempenha um papel importante no sistema, pois realiza os cálculos do controle de atitude necessários para o funcionamento correto do satélite. Uma das finalidades deste projeto ’e a migração para um microcontrolador com módulo dedicado a essas operações. A concepção do projeto teórico contempla a categorização dos pequenos satélites e seus principais subsistemas, além das escolhas feitas para a seleção do microcontrolador e dos componentes utilizados no projeto. Para o desenvolvimento do software, foi utilizado o FreeRTOS como kernel do sistema operacional e foi apresentada a organização do "planner"com alguns exemplos de teste de como cada padrão de tarefa deve se comportar. Foi definido uma organização do protocolo de comandos para o satélite, os comandos são de classe para leitura e escrita de memória e acesso aos periféricos e subsistemas dos satélites. Foram testados os comandos BUS_INJECTION, MEMORY_READ_WRITE, TELEMETRY, PING e ECHO com tamanho variando entre 5 a 28 bytes e as respostas esperadas foram de fato obtidas. Ao final os testes ocorreram conforme o esperado, ou seja, o OBC foi capaz de receber, validar e executar ações conforme as mensagens recebidas. Alguns testes, porém, não obtiveram resposta do sistema, indicando uma falha na comunicação. O projeto, portanto, deverá ter continuidade visando melhorias e soluções às possíveis falhas. |
Abstract: | functioning of the satellite. One of the purposes of this project is the migration to a microcontroller with a module dedicated to these operations. The conception of the theoretical project includes the categorization of small satellites and their main subsystems, in addition to the choices made for the selection of the microcontroller and the components used in the project. For the development of the software, FreeRTOS was used as the operating system kernel and the organization of the "planner"was presented with some test examples of how each task pattern should behave. An organization of the command protocol for the satellite was defined, the commands are of a class for reading and writing memory and access to peripherals and satellite subsystems. The commands BUS_INJECTION, MEMORY_READ_WRITE, TELEMETRY, hspace0.01cm PING and ECHO with sizes ranging from 5 to 28 bytes and the expected responses were actually obtained. At the end, the tests occurred as expected, that is, the OBC was able to receive, validate and execute actions according to the messages received. Some tests, however, did not obtain a response from the system, indicating a failure in communication. The project, therefore, must be continued, aiming at improvements and solutions to possible failures. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |