Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33663
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrendaTudreiDeBrito.pdf801,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.contributor.author: Brito, Brenda Tudrei de-
dc.identifier.citation: BRITO, Brenda Tudrei de. Modelagem matemática de curvas típicas de secagem de frutas tropicais. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: O armazenamento de alimentos envolve operações que variam das mais simples às mais complexas. Dentre elas, destaca-se a secagem convectiva em secadores elétricos, um processo simples e de baixo custo. A operação de secagem reduz o teor de umidade do produto até que este alcance o estado de equilíbrio, garantindo a manutenção dos nutrientes e o aumento da vida útil, assim como a diminuição da atividade microbiológica e o volume do produto final, facilitando o transporte, manuseio e armazenamento. O Brasil é um dos maiores produtores de frutas no mundo, sendo favorecido devido ao clima tropical. Dentre essas frutas, foram analisadas a banana prata (Musa paradisíaca), uva Niágara (Vitis labrusca) e o kiwi verde (Actinidia deliciosa), sendo esta última uma fruta exótica que tem sido muito produzida e comercializada no país. As três frutas foram utilizadas para simular as geometrias de cilindro infinito, placas planas infinitas e esfera. As frutas foram caracterizadas pelo teor de umidade (perda por dessecação) em base seca e teor de cinzas (resíduo por incineração). O kiwi verde apresentou o maior teor de umidade, com mais de 85%, seguido da uva Niágara, 83,5%, e a banana prata, 70%. Com o auxílio de um secador elétrico convectivo de bandejas de leito fixo, foram determinadas as curvas de secagem nas temperaturas de 50 °C, 60 ºC e 70 ºC. A partir das curvas obtidas, foram avaliados os aspectos físicos de cada fruta, assim como a perda de umidade no decorrer da operação e a influência da temperatura. Com isso, é possível realizar a modelagem matemática, onde um conjunto de equações são capazes de predizer o funcionamento do método. Os modelos de Page, Handerson & Pabis, Lewis e Midilli foram empregados na modelagem das cinéticas de secagem. Na análise gráfica, todas as curvas apresentaram taxa constante nas três temperaturas de estudo. Por fim, foram calculadas a difusividade efetiva, que segue a Lei de Fick, e a energia de ativação. As frutas secas a 70 °C obtiveram os melhores resultados para a taxa de secagem, modelagem matemática, difusividade efetiva e energia de ativação, portanto, foram as que perderam água com maior facilidade, alcançando o estado de equilíbrio em menor tempo.
dc.subject.keyword: Frutas tropicais
dc.subject.keyword: Curvas de secagem
dc.subject.keyword: Modelagem matemática
dc.title: Modelagem matemática de curvas típicas de secagem de frutas tropicais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Food storage involves operations that range from the simplest to the most complex. Among them, convective drying in electric dryers stands out, a simple and low-cost process. The drying operation reduces the moisture content of the product until it reaches the equilibrium state, ensuring the maintenance of nutrients and the increase in shelf life, as well as the decrease in microbiological activity and the volume of the final product, facilitating transport, handling and storage. Brazil is one of the largest fruit producers in the world, being favored due to its tropical climate. Among these fruits, burro banana (Muse paradisiaca), niagara grape (Vitis labrusca) and green kiwi (Actinidia delicious) were analyzed – the last one an exotic fruit that has been widely produced and marketed in the country. The three fruits were used to simulate infinite cylinder, infinite flat plates and sphere geometries. Fruits were characterized by moisture content (loss by desiccation) on dry basis and ash content (residue by incineration). The green kiwi had the highest moisture content, with more than 85.3%, followed by the niagara grape, 83.5%, and the burro banana, 70%. With the aid of an electric convective fixed bed tray dryer, drying curves were determined at temperatures of 50 °C, 60 °C and 70 °C. From the curves obtained, the physical aspects of each fruit were evaluated, as well as the moisture loss during the operation and the influence of temperature. With this, it is possible to perform mathematical modeling, where a set of equations are able to predict the operation of the method. Page, Handerson & Pabis, Lewis and Midilli models were used to model drying kinetics. In the graphical analysis, all curves showed a constant rate at the three temperatures. Finally, the effective diffusivity, which follows Fick's Law, and the activation energy were calculated. Dried fruits at 70 °C obtained the best results for the drying rate, mathematical modeling, effective diffusivity and activation energy, therefore, they were the ones that lost water more easily, reaching the equilibrium state in the shortest time.