Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Lima, Fábio Oliveira | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Oliveira. Projeto de uma unidade de eletroreforma para obtenção de hidrogênio residencial a partir de energia solar fotovoltaica. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dependência de combustíveis fósseis vem se tornando um problema para o futuro do planeta, não somente por se tratar de um recurso finito, senão também pela liberação de gases de efeito estufa derivados de sua combustão. Assim a busca por combustíveis renováveis vem se tornado um objetivo globalmente aceito e muitas opções vem surgindo ao passar dos anos, como a energia eólica, a energia solar, a energia hidráulica, dentre outras. Assim, é necessário o desenvolvimento de uma nova matriz energética e dentro das tecnologias que permitem esse surgimento, as células a combustíveis tomam a dianteira. Essas células são à, primeira vista, baterias que funcionam de forma contínua por meio da conversão direta de um combustível em energia elétrica sem que exista processo de combustão com liberação de energia térmica. Um combustível com um papel fundamental nesta busca é o hidrogênio, cujo produto de oxidação é a água, de forma que se trata de um combustível plenamente limpo. Existem várias maneiras de se obter o hidrogênio como a reforma a vapor, hidrólise, pirólise e fermentação, mas o processo de eletrólise vem ganhando mais destaque, usualmente utilizando a água como matéria-prima. Este processo, embora vantajoso na diminuição da liberação de dióxido de carbono (CO2), possui a desvantagem de precisar de uma alta quantidade de energia para a quebra da molécula da água, além de sua limitada eficiência. Para superar esses obstáculos, tem se proposto a utilização de álcoois como matéria-prima, uma vez que seus potenciais de oxidação são inferiores ao da água. Assim, a reforma eletroquímica poderia possibilitar a geração de hidrogênio com um custo menor, que pode ser utilizado nas células a combustíveis para o consumo e para se ter um combustível 100% livre da emissão de CO2, com a possibilidade de extrair a energia necessária a partir de uma fonte renovável como a energia solar fotovoltaica. Com isso em mente, a presente monografia de conclusão de curso apresenta um projeto de sistema de energia solar fotovoltaica juntamente com um sistema de reforma eletroquímica para a geração de hidrogênio que será armazenado para seu eventual futuro aproveitamento em uma célula a combustível. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrólise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células de combustível | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma unidade de eletroreforma para obtenção de hidrogênio residencial a partir de energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dependence on fossil fuels is becoming a problem for the future of the planet, due to the limit availability and the release of greenhouse gases from their combustion. Thus, the search for renewable sources is gaining worldwide attention and becoming an objective globally accepted. In this sense, several options have emerged over the years, such as solar energy, wind energy, hydraulic energy, among others. Thus, it is necessary the development of a new energy matrix. Within this scenario, fuel cells are a leading technology. Fuel cells are somehow batteries that continuously work by the direct conversion of the energy of a fuel into electricity with no combustion with thermal energy release. In the search for this objective, hydrogen can play a crucial role, since its oxidation product is water, becoming a completely green fuel. There exist several manners of obtainment of hydrogen, such a steam reforming, pyrolysis and fermentation. Nevertheless, in recent years, the attraction for electrolyses is increasing, usually using water as raw matter. This process, in spite of being advantageous in the reduction of CO2, is high energy consuming, in addition to a reduced efficiency. In order to overcome this issue, alcohols can be an alternative based on the lower oxidation potential. Thus, the electrochemical reforming can makepossible the generation of H2 at lower cost, which can be used in the fuel cells and, hence, to have a fuel completely free of CO2 emissions, with the possibility of extracting the required energy from a renewable source such as the photovoltaic solar energy. Bering this is mind, the present monography presents a project with a photovoltaic solar system along with an electrochemical reformer for the generation of H2, which will be stored for a possible future use in a fuel cell. | pt_BR |