Título: | Aplicação de redes neurais visando suporte à tomada de decisão no mercado financeiro |
Autor(es): | Paiva, Jonatas Rocha de |
Orientador(es): | Lamar, Marcus Vinicius |
Assunto: | Redes neurais (Computação) Mercado financeiro Tomada de decisão |
Data de apresentação: | 12-Mai-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | PAIVA, Jonatas Rocha de. Aplicação de redes neurais visando suporte à tomada de decisão no mercado financeiro. 2022. xiv, 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Nos últimos anos o interesse por Aprendizado de Máquina (do Inglês, Machine Learning) (ML) tem crescido muito na área do mercado financeiro, surgindo trabalhos usando Redes Neurais Artificiais (RNA), principalmente, para realizar regressão nos preços ou classificação do sinal de negociação de ativos financeiros. Então, seguindo a mesma linha, este trabalho propõe a aplicação de redes neurais no contexto do mercado financeiro, para realizar a previsão de séries temporais usando metodologias de adaptação, para que a rede se mantenha atualizada e consiga lidar com concept drifts reduzindo o erro de previsão. Esta aplicação visa dar suporte à tomada de decisão na negociação de ativos financeiros, e assim, facilitar o processo envolvido na negociação, eximindo o investidor do esforço mental e emocional da análise e da negociação de ativos financeiros, já que o maior interesse dos investidores é conseguir uma forma de se analisar os dados baseando-se em critérios objetivos para se atingir um maior retorno dos seus investimentos. A fim de validar o sistema, primeiro, é realizada uma avaliação estatística utilizando o Raiz-Quadrada do Erro Médio (do Inglês, Root-Mean-Square Error) (RMSE) e Erro Médio Absoluto Percentual (do Inglês, Mean Absolute Percentage Error) (MAPE) para mensurar o erro de previsão e encontrar parâmetros ótimos, em seguida o sistema é simulado para avaliar o retorno financeiro que o sistema conseguiria atingir. Os resultados demonstram que o sistema consegue, no geral, superar a estratégia Buy and Hold, entretanto não consegue superar outras abordagens como o sistema Convolutional Neural Network - Trading Classifier (CNN-TC). Ainda há muito espaço para aprimorar o sistema, com a implementação de algoritmos tomadores de decisão mais robustos, a previsão de outros dados que compõem um candlestick, o uso de séries temporais com períodos menores e a implementação de adaptação ativa são os principais focos para trabalhos futuros. |
Abstract: | In the lastest years the interest for Machine Learning have exponentially risen, and so have the interest in the application of this technique in the financial market field, following a lot of reaserch being made with neural networks, those mainly comprise of regression of the price and the classification of trading signals of financial assets. This project goes along this line, proposing an application of neural network in the context of the financial market, to forecast time series using adaptative methods for maintaning the model updated and being able to handle concept drifts, reducing the forecasting error. This application aims at giving support for decision making in financial asset trading, therefore, acting as a facilitator of the process of financial asset trading, freeing the investors of the mental and emotional effort of trading, since the interest of investors mainly lies in achieving a way of analysing data based on objective criteria for optimizing profit. In order to validate the system, first, a statistical evaluation is executed utilizing the Root-Mean-Square Error (RMSE) and Mean Absolute Percentage Error (MAPE) to measure the forecasting error and finding optimal parameters, secondly, a simulation is executed to evaluate the financial results, as to verify the system performance. The results demonstrates that the proposed system can mostly achieve higher profit than the Buy and Hold strategy, however it couldn’t beat other approaches like the Convolutional Neural Network - Trading Classifier (CNN-TC). There still a lot of room for improvemments, a better performance could be achieved implementing a more robust decision making algorithm, forecasting time series with lower time frames, forecasting all the data that forms a candlestick and implementing of active adaptation. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |