Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Berger, Pedro de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Silva, Filipi Teles | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Filipi Teles. Predição da mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva utilizando redes neurais artificiais. 2022. xii, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pacientes com quadro médico grave são admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para que seus sinais vitais e exames médicos sejam monitorados frequentemente, a fim de evitar que seu quadro evolua para óbito. No entanto, são muitos os dados monitorados, dificultando a análise e o prognóstico. Com o desenvolvimento das redes neurais artificiais, um subconjunto da Inteligência Artificial, tornou-se possível a utilização de algoritmos em vários campos, capazes de identificar padrões em grandes conjuntos de dados e auxiliar na tomada de decisões. Esse trabalho tem como objetivo a criação de uma rede neural artificial para ser utilizada no campo da medicina, para a predição da mortalidade de pacientes na UTI. Para isso, utilizou-se o banco de dados Medical Information Mart for Intensive Care (MIMIC-III) [1] para extrair os sinais vitais e exame laboratoriais dos pacientes nas primeiras 24 horas após a internação e alimentar um modelo de rede neural artificial para treinamento. O projeto consiste em quatro etapas principais: extração dos dados do MIMIC-III, pré-processamento e adequação dos dados, treinamento da rede neural artificial para a escolha do melhor modelo e avaliação do modelo. O método utilizado obteve 77% de acurácia e Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve (AUROC) de 0.86. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.title | Predição da mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva utilizando redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Patients with a serious medical condition are admitted to the Intensive Care Unit (ICU) so that their vital signs and medical exams are monitored frequently, in order to prevent their condition from progressing to death. However, there is a lot of monitored data, making analysis and prognosis difficult. With the development of Neural Networks, a subset of Artificial Intelligence, it became possible to use algorithms in various fields, capable of identifying patterns in large data sets and assisting in decision making. This project aims to create an Artificial Neural Network to be used in the field of medicine, to predict patients mortality inside ICU. For this, Medical Information Mart for Intensive Care (MIMIC-III) [1] database was used to extract the vital signals and blood tests of patients 24 hours after ICU admission and feed a Artificial Neural Network model for training. The project consists of four steps: data extraction from MIMIC-III, preprocessing and data adequacy, training of the Artificial Neural Network for the best model choice and model evaluation. The proposed methods achieved 77% accuracy and Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve (AUROC) of 0.86. | pt_BR |