| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Arantes, Giovanna Cassiano Azevedo | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Giovanna Cassiano Azevedo. Utilização do bagaço de malte para preparação de biomateriais: uma proposta de economia circular ao setor cervejeiro. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em razão da preocupação com o meio ambiente, a procura de novas tecnologias para substituir a utilização de recursos fósseis em atividades essenciais, a diminuição do acúmulo de plásticos descartados de maneira incorreta, têm se intensificado. Há ainda a procura de um novo tipo de economia, a economia circular, que prevê o reaproveitamento de materiais que seriam descartados agregando valor aos materiais para que esses possam ser vendidos ou reutilizados na cadeia produtiva. Uma solução para tais problemas são os plásticos produzidos a partir de fontes renováveis com o uso de fibras como reforço nos polímeros. No presente trabalho foram produzidas 13 amostras de biopolímeros utilizando amido, glicerol (oriundo da indústria do biodiesel) e celulose, oriunda do bagaço de malte do setor cervejeiro, com concentrações diferentes seguindo uma metodologia de planejamento fatorial. Foram realizadas algumas técnicas de caracterização dos materiais, onde foi determinado que os biopolímeros produzidos possuem características diferentes e portanto possuem finalidades diferentes. Identificou-se que os biopolímeros mais maleáveis são aqueles que possuem maior razão mássica de glicerol e por esta razão detêm uma alta porcentagem de umidade e solubilidade. Por meio das análises de DSC, foi observado que ao adicionar o aditivo, bagaço de malte, no filme há o aumento da rigidez. Os filmes produzidos são uma alternativa no contexto da economia circular para resíduos da indústria cervejeira, visto que o estudo comprovou suas propriedades para diferentes finalidades. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioplásticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bagaço de malte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria cervejeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malte | pt_BR |
| dc.title | Utilização do bagaço de malte para preparação de biomateriais : uma proposta de economia circular ao setor cervejeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dutra, Romulo Coriolano | - |
| dc.description.abstract1 | Due of the concern for the environment, there is a demand for new technologies, to replace a use of fossil resources in activities and an increase in the use of incorrect plastic resources, there is a type of traditional economy, circular economies of a again incorrect, a circular economy Provides for the reuse of materials that would be discarded in aggregates so that these materials could return to the economy. A solution to this problem is plastics from renewable sources with the use of fibers as reinforcement in polymers. Table of polymers used, starch, glycol and cellulose from the brewer's bag, with different changes following the experimental design found in the text. Some materials characterization techniques were presented, where the best polymers to be used according to their purpose were determined. It was identified that the malleable polymers are those that have a higher glycerol ratio and for this reason they have a higher index and solubility. The use of the DSC film that when adding the additive does not increase its resistance. Biodiesel films are an alternative for the circular economy of waste and the biodiesel industry industry, since the study proved or its alternative characteristics for these purposes. | pt_BR |