Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33651
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_JuliaDeMoraesOliveira.pdf336,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMendonça, Márcio Antônio-
dc.contributor.authorOliveira, Júlia de Moraes-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Júlia de Moraes. Desenvolvimento e adaptação de metodologia para detecção de adição de etanol em leite. 2022. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA qualidade do leite produzido no Brasil é tema recorrente de debates nas últimas décadas, envolvendo os setores público e privado. O leite, sendo um produto com uma alta perecibilidade, torna-o suscetível às alterações de suas características físicas, químicas e biológicas durante sua manipulação, colocando em risco a saúde do consumidor final. Sendo assim, como outros produtos de origem animal comercializados no Brasil, possui órgão responsável pela sua regulamentação, definindo parâmetros de qualidade desde a obtenção, transporte, armazenamento até a recepção na indústria (DURR, 2004; BRASIL, 2018). Dentre as adulterações destaca-se a adição de substâncias redutoras voláteis como etanol a fim de reconstituir a densidade do leite fluido resultando na necessidade de uma análise de pesquisa da presença dessa substância (ABRANTES, CAMPÊLO,SILVA, 2014). É indicado um método oficial pelo Manual de Métodos Oficiais de Análise de Produtos de Origem Animal publicado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em 2019, todavia a complexidade de arranjos instrumentais, reagentes concentrados e quantidade de amostra torna o método laborioso diante da realidade e necessidade da indústria de lácteos na recepção da matéria prima. Portanto, desenvolver e adaptar uma metodologia de determinação qualitativa de álcool etílico em leite fluido sendo uma alternativa para o método credenciado. é o objetivo ao longo da pesquisa por meio do estudo das variações de volume, tempo, temperatura e concentrações da solução sulfocrômica e soluções ácidas trabalhadas na digestão da amostra de leite. Manteve-se o emprego de métodos qualitativos colorimétricos, caracterizados por serem convencionais e consolidados no setor para a pesquisa de substâncias adulterantes (IAL,2008), em que a diferenciação de coloração indica somente presença e ausência atendendo às exigências da legislação (BRASIL, 2018) quando a cor alaranjada se mantém. Em caso de presença do adulterante, observa-se a mudança da cor característica da solução para esverdeada (MAPA, 2019; MAPA, 2014).pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordÁlcool etílicopt_BR
dc.subject.keywordLeite - qualidadept_BR
dc.subject.keywordSubstâncias adulterantespt_BR
dc.titleDesenvolvimento e adaptação de metodologia para detecção de adição de etanol em leitept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-02-17T18:15:44Z-
dc.date.available2023-02-17T18:15:44Z-
dc.date.submitted2022-09-23-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/33651-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
Aparece na Coleção:Química Tecnológica



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.