Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33648
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_HugoDaSilvaRocha.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Implementação da análise de componentes principais (PCA) ao software general RMN analysis toolbox (GNAT) : aplicação na diferenciação de óleo de oliva, soja e canola |
Autor(es): | Rocha, Hugo da Silva |
Orientador(es): | Braga, Jez Willian Batista |
Coorientador(es): | Nilsson, Mathias |
Assunto: | Interfaces gráficas de usuário (Sistema de computador) Ressonância magnética Óleos vegetais Análise dos componentes principais |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | ROCHA, Hugo da Silva. Implementação da análise de componentes principais (PCA) ao software general RMN analysis toolbox (GNAT): aplicação na diferenciação de óleo de oliva, soja e canola. 2022. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O uso de uma Interface Gráfica de Usuário (GUI) vem assumindo um papel importante como ferramenta visual para facilitar a interação do usuário com ferramentas matemáticas, como por exemplo, o pré-processamento de um conjunto de espectros de RMN, eliminando a necessidade dos usuários aprenderem uma linguagem de programação ou digitarem comandos para a obtenção de resultados. Os experimentos realizados em RMN de 1H e 13C têm o potencial de fornecer informações que caracterizam a composição do conjunto de amostras analisadas. Contudo, dependendo dos objetivos do estudo, esse conjunto de dados necessita de ferramentas de análise multivariada para extração dessas informações, sendo muitas vezes inevitável a importação e tratamento dos dados em diversos pacotes de softwares para uma análise completa dos espectros (pré-processamentos + analises multivariadas), em parte devido à falta de um software de processamento eficiente e que reúna as ferramentas necessárias para a análise de dados de RMN. Uma ferramenta gráfica de código aberto implementada no ambiente do MATLAB é o GNAT (General NMR Analysis Toolbox). Este software gratuito se trata de uma GUI desenvolvida para processamento básico de dados de RMN (por exemplo, transformada de Fourier, correção de linha de base, correção de fase), bem como técnicas mais avançadas (por exemplo, de convolução de referência e ferramentas de análise DOSY e SCORE). O objetivo principal desse trabalho foi desenvolver o código para a implementação da função PCA ao pacote computacional GNAT, visando contribuir para o desenvolvimento de uma ferramenta mais geral para análise de dados de RMN. Espectros de RMN de 1H e 13C de óleos de soja, canola e azeites foram obtidos na UNICAMP visando testar as funcionalidades das funções desenvolvidos nesse programa. A validação dos cálculos quimiométricos desenvolvidos no GNAT foi realizada comparando os resultados do modelo PCA com os espectros de RMN processados pelo software pago PLS_toolbox. Os resultados mostram que o modulo de funções desenvolvidos no GNAT apresentaram o mesmo valor de variância explicada para o conjunto de dados analisados no PLS_toolbox. Em ambos os programas, o conjunto de amostras de óleo de azeite foi separado do conjunto de óleo de soja e canola, sendo que no GNAT foi possível realizar a otimização dos parâmetros de pré-processamento imediatamente seguida da análise quimiométrica em todos os testes de otimização do programa. A perspectiva futura desse trabalho é desenvolver outras ferramentas de análise multivariada com foco em espectros de RMN, visando fornecer ao usuário o acesso a diversas opções para analise espectral de seus dados. |
Abstract: | The use of a Graphical User Interface (GUI) has assumed an important role as a visual tool to facilitate user interaction with mathematical tools, such as the pre-processing of a set of NMR spectra, eliminating the need for users to learn a programming language or type commands to get results. The experiments carried out in 1H and 13C NMR have the potential to provide information that characterizes the composition of the set of analysed samples. However, depending on the objectives of the study, this data set needs multivariate analysis tools to extract this information, and it is often unavoidable to import and process the data in different software packages for a complete analysis of the spectra (pre-processing + analysis multivariate), in part due to the lack of efficient processing software that gathers the necessary tools for the analysis of NMR data. An open source graphical tool implemented in the MATLAB environment is the GNAT (General NMR Analysis Toolbox). This free software is a GUI designed for basic NMR data processing (e.g. Fourier transform, baseline correction, phase correction) as well as more advanced techniques (e.g. reference deconvolution and DOSY and SCORE analysis). The main objective of this work was to develop the code for the implementation of the PCA function to the GNAT computational package, aiming to contribute to the development of a more general tool for analysing NMR data. 1H and 13C NMR spectra of soybean, canola and olive oils were obtained at UNICAMP in order to test the functionalities of the functions developed in this program. The validation of the chemometric calculations developed in GNAT was performed by comparing the results of the PCA model with the NMR spectra processed by the paid software PLS_toolbox. The results show that the module of functions developed in GNAT presented the same value of explained variance for the dataset analysed in PLS_toolbox. In both programs, the set of olive oil samples was separated from the set of soybean and canola oil, and in GNAT it was possible to optimize the pre-processing parameters immediately followed by the chemometric analysis in all optimization tests. from the program. The future perspective of this work is to develop other multivariate analysis tools focused on NMR spectra, aiming to provide the user with access to several options for spectral analysis of their data. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |