Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33643
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraMariaCezarAzevedo_tcc.pdf2,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de localidades de uma estação de tratamento de água no nordeste brasileiro via modelagem computacional e geoprocessamento
Autor(es): Azevedo, Bárbara Maria Cezar
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Operação Carro-Pipa (OCP)
Água - abastecimento
Geoprocessamento
Data de apresentação: 20-Out-2021
Data de publicação: 17-Fev-2023
Referência: AZEVEDO, Bárbara Maria Cezar. Análise de localidades de uma estação de tratamento de água no nordeste brasileiro via modelagem computacional e geoprocessamento. 2021. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O saneamento básico está diretamente relacionado a redução de doenças, melhora da saúde e aumento da produtividade humana, além da conservação ambiental e valorização econômica. Apesar disso, a região Nordeste do Brasil ainda sofre com a precariedade no abastecimento de água tratada, sendo que 30% da população não tem acesso a esse direito básico. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é encontrar as melhores regiões para localização e implementação de uma ETA no Estado do Ceará e verificar a viabilidade econômica dos cenários construídos. Para isso, utilizou-se da modelagem computacional para otimização das rotas da Operação Carro-Pipa - OCP, e do geoprocessamento via ArcGIS para processamento, integração e análise dos dados geográficos para inclusão de novos pontos de ofertas de água, as ETAs. Esse processo gerou 54 novos cenários de produção, distribuição e consumo de água que se diferem na distância entre a ETA, os mananciais e as prefeituras administrativas, na capacidade de produção e na quantidade de ETAs. Esses cenários foram analisados e confrontados com a realidade de abastecimento por caminhões pipa da OCP para verificar a viabilidade econômica de cada um deles em comparação ao abastecimento atual. Para tanto, dentre as opções analisadas, verificou-se que a economia gerada de cada cenário justifica a implementação de uma ETA, independente da sua capacidade. Portanto, a construção de uma estação de tratamento de água nas localizações levantadas e analisadas apresentaram valores favoráveis e positivos aos critérios de viabilidade econômica. Verificou-se, assim, que a implementação de ETAs no estado do Ceará é viável economicamente e traria inúmeros benefícios sociais e ambientais para a região.
Abstract: Basic sanitation is directly related to reducing diseases, improving health and increasing human productivity, besides to the environmental conservation and economic enhancement issues. Despite that, the Northeast region of Brazil still suffers from precarious supply of treated water since 30% of the population doesn’t have access to this basic right. Thus, the aim of this work is to find the best regions to locate and implement Water Treatment Plant - WTP in the State of Ceará verifying its economic viability. Computational modeling was then used to optimize the routes of Operation Carro-Pipa - OCP, and geoprocessing via ArcGIS for processing, integration and analysis of geographic data to include new water supply points, i.e. water treatment plants. This process generated 54 new water production, distribution and consumption scenarios differing in the distance between the WTP, the water sources and the administrative municipalities, in the production capacity and in the number of WTPs. These scenarios were analyzed and confronted with the reality of supply by water trucks, from OCP, to verify the economic viability of each one of them compared to the current supply. Among the options analyzed, it was found that the savings generated in each scenario justifies the implementation of an ETA, regardless of its capacity. Therefore, the construction of a water treatment plant in the locations surveyed and analyzed presented favorable and positive values to the criteria of economic viability. It was then found that the implementation of WTPs in the state of Ceará is economically viable bringing numerous social and environmental benefits to the region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.