Título: | Crise hídrica e suas possíveis repercussões na qualidade de vida dos moradores da comunidade quilombola Diadema, no município de Teresina de Goiás |
Autor(es): | Costa, Diojailma Marques |
Orientador(es): | Gomide, Caroline Siqueira |
Assunto: | Ribeirão dos Bois (GO) Água Saúde Comunidades quilombolas |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | COSTA, Diojailma Marques. Crise hídrica e suas possíveis repercussões na qualidade de vida dos moradores da comunidade quilombola Diadema, no município de Teresina de Goiás. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019. |
Resumo: | O Presente trabalho tem como tema Crise Hídrica e suas possíveis repercussões na qualidade de vida dos moradores da comunidade Quilombola Diadema no município de Teresina de Goiás. O objetivo central é analisar a crise hídrica da comunidade, e assim investigar a repercussão da falta deste recurso na vida das famílias. Teve como metodologia a realização de entrevistas semiestruturadas com moradores, lideranças comunitárias, profissionais da área da saúde e representante político. Também foi realizada coleta de amostra e análise biológica da água. Como resultado foi identificado por meio dos posicionamentos dos entrevistados que a água encanada não supre a demanda total dos moradores, visto que ocorre a falta de abastecimento com frequência.
Nesse sentido, o rio ainda cumpri importante função na vida cotidiana dos moradores, sendo que sua água é utilizada para afazeres domésticos, lazer, alimentação dos animais. Relativo a análise da água foi constatado a presença de coliformes totais, fecais e alumínio. Portanto, fica comprovado que a água onde foi coleta a amostra está imprópria para o consumo humano. Diante das constatações nota-se a precariedade no atendimento a demanda de abastecimento de água, fazendo se necessário um atendimento que abranja todas as famílias com o recurso apropriado para o consumo humano. |
Abstract: | The present work has as its theme Water Crisis and its possible repercussions on the quality of life of the residents of the Quilombola Diadema community in the municipality of Teresina de Goiás. The central objective is to analyze the water crisis in the community, and thus investigate the repercussion of the lack of this resource in family life. The methodology was to conduct semi-structured interviews with residents, community leaders, health professionals and political representatives. Sample collection and biological water analysis were also carried out. As a result, it was identified through the interviewees' positions that piped water does not meet the total demand of residents, as there is often a lack of supply. In this sense, the river still played an important role in the daily lives of the residents, and its water is used for domestic chores, leisure, and animal feeding. Regarding water analysis, the presence of total, fecal and aluminum coliforms was found. Therefore, it is proven that the water where the sample was collected is unfit for human consumption. In view of the findings, there is a precariousness in meeting the demand for water supply, making necessary a service that covers all families with the appropriate resource for human consumption. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |