Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33625
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueFerreiraLopes_tcc.pdf279,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi-
dc.contributor.author: Lopes, Pedro Henrique Ferreira-
dc.identifier.citation: LOPES, Pedro Henrique Ferreira. Comparação entre diferentes critérios para a classificação do nível da atividade física na Pesquisa Nacional de Saúde 2019. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022.
dc.description.abstract: Umas das ferramentas essenciais para avaliar o sistema de saúde de um país são os inquéritos de saúde. Com o auxílio deles, é possível compreender as condições de vida e saúde de sua população, além de auxiliar no planejamento de programas e políticas públicas de saúde. No Brasil, um dos principais inquéritos de saúde é a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), sendo o mais recente realizado em 2019. Entre as finalidades da PNS, está a avaliação do nível de atividade física (AF), usando a frequência da prática em seus diferentes domínios. Entre os domínios onde a AF se minifesta, a AF no lazer é um dos mais relevantes, por ser associado a desfechos de saúde. No entanto, na PNS o indicador de AF no lazer é construído a partir da recomendação de 150 minutos/semana de atividade moderada ou 75 minutos/semana de atividade vigorosa, considerando apenas a escolha de uma modalidade para a classificação da intensidade da AF. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo principal comparar dois diferentes critérios para a classificação do nível de AF no lazer por meio dos dados da PNS de 2019. A pesquisa trata-se de um estudo transversal descritivo e foram utilizados dois critérios para classificação do nível de AF: o primeiro considerando a intensidade da atividade de acordo com a modalidade e a quantidade de minutos semanais, e o outro considerando apenas a quantidade de minutos semanais. Como resultados, o critério de 150 minutos/semana de AF de intensidade moderada ou 75 minutos/semana de AF de intensidade vigorosa teve maior prevalência de indivíduos ativos (30%) quando comparado com 150 minutos/semana de AF (26,5%). Conclui-se que foram encontradas diferenças nas prevalências entre os critérios para a classificação do nível de AF, porém, independentemente do critério utilizado para avaliar o nível de AF, a prevalência de indivíduos ativos ainda é muito baixa. Esta diferença pode impactar nos achados e em estudos que usam os dados da PNS, a depender do critério utilizado.
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Saúde
dc.title: Comparação entre diferentes critérios para a classificação do nível da atividade física na Pesquisa Nacional de Saúde 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Barboza, Luciana Leite Silva-
dc.description.abstract1: One of the essential tools for evaluating a country’s health system is health surveys. With their help, it is possible to understand the living and health conditions of its population, besides assisting in the planning of programs and public health policies. In Brazil, one of the main health surveys, the National Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde – PNS in Portuguese) the most recent being conducted in 2019. Among the purposes of the PNS is the assessment of level of physical activity (PA), using the frequency of practices in its different domains. Among the domains where PA is manifest, leisure-time PA is one of the most relevant, because it is associated whit health outcomes. However, in the PNS the indicator of PA in leisure is constructed from the recommendation of 150 minutes/week moderate activity or 75 minutes/week vigorous activity, considering only the choice of a modality for the classification of the intensity of PA. In this sense, the main objective of this study was to compare two different criteria for the classification of leisure-time PA level through the 2019 PNS data. The research is a descriptive cross-sectional study, and two criteria were used for classification of the level of physical activity: the first considering the intensity of activity according to the modality and the number of weekly minutes, and the other considering only the amount of weekly minutes. As results, the criterion of 150 minutes/week PA of moderate intensity or 75 minutes/week vigorous intensity PA had a higher prevalence of active individuals (30%) when compared to 150 minutes/week PA (26.5%). It was concluded that differences in prevalence were found between the criteria for the classification of the PA level, however, regardless of the criterion used to assess the level of PA, the prevalence of active individuals is still very low. This difference may impact the findings and studies using the PNS data, depending on the criterion used