Título: | Framework para controle de acesso em Function-as-a-Service (FaaS) |
Autor(es): | Fernandes, Matheus de Sousa Lemos |
Orientador(es): | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo |
Assunto: | Computação em nuvem Segurança da informação Linguagem de programação - Python |
Data de apresentação: | 10-Mai-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | FERNANDES, Matheus de Sousa Lemos. Framework para controle de acesso em Function-as-a-Service (FaaS). 2022. xii, 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Controle de acesso é uma parte importante do uso de serviços em ambientes de nuvem. É necessário que o ambiente limite o acesso de usuários de acordo com a sua identidade e as permissões existentes. Essa tarefa é executada, em ambientes de nuvem, por ferramentas de Gestão de Identidade e Acesso (do inglês Identity and Access Management ou IAM). Entretanto, o uso de ferramentas de IAM limita o usuário aos serviços providos pelo provedor de nuvem em questão. Este trabalho apresenta um framework de controle de acesso para ambientes de Função como um Serviço (do inglês Function-as-a-Service ou FaaS) em nuvem pública. A segurança e o desempenho do framework são avaliados por meio de requisições de rede, de modo a validar que a ferramenta garante, de maneira eficaz, a autenticação e autorização dos usuários de forma segura em ambientes de FaaS. Os resultados iniciais indicam que o framework proposto oferece uma alternativa ao uso limitado de ferramentas tradicionais de IAM, as quais limitam o acesso de recursos a usuários cadastrados em provedores de nuvem pública. |
Abstract: | Access control is an important part of using services in cloud environments. The environment must limit user access according to their identity and existing permissions. This task is performed, in cloud environments, by Identity and Access Management (IAM) tools. However, the use of IAM tools limits user access to the services provided by the cloud provider in question. This work presents an access control framework for Function as a Service (FaaS) environments in public cloud. The security and performance of the framework are evaluated through network requests, in order to validate that the tool effectively guarantees secure authentication and authorization of users in FaaS environments. Initial results indicate that the proposed framework offers an alternative to the limited use of traditional IAM tools, which limit resource access to users registered with public cloud providers. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |