Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33618
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RauenaPiresDaSilva_tcc.pdf3,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de desempenho de sistema fotovoltaico instalado no bloco UED da FGA/UnB, baseado na ABNT NBR 16274:2014
Autor(es): Silva, Rauena Pires da
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia solar
Sistema fotovoltaico
Data de apresentação: 12-Mai-2022
Data de publicação: 16-Fev-2023
Referência: SILVA, Rauena Pires da. Análise de desempenho de sistema fotovoltaico instalado no bloco UED da FGA/UnB, baseado na ABNT NBR 16274:2014. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A energia solar fotovoltaica é uma das que mais cresce no Brasil, contribuindo para que a matriz energética do país se torne cada vez mais limpa. Parte da energia gerada é proveniente de sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFCR) que necessitam de um controle de qualidade para garantir segurança técnica e econômica, a qual pode ser obtida, dentro outros aspectos, pela avaliação de desempenho do sistema. Os principais parâmetros de desempenho de um sistema são o desempenho global, a produtividade de referência e a produtividade final. O objetivo desse trabalho foi realizar a avaliação de desempenho do SFCR instalado no bloco UED da FGA/UnB, baseando-se na metodologia de avaliação de desempenho tipo 2, descrita na ABNT NBR 16274:2014, utilizando planilhas com os dados fornecidos pela estação solarimétrica e pelos inversores. Foi obtido um desempenho global de 0,86 para março e 0,88 para abril, caracterizando o sistema como um sistema de desempenho ótimo.
Abstract: Photovoltaic solar energy is one of the fastest growing in Brazil, contributing to the country’s energy matrix to become increasingly cleaner. Part of the energy generated comes from grid connected photovoltaic systems that need quality control to ensure technical and economic safety, which can be carried out by evaluating the system’s performance. The main performance parameters of a system are the performance ratio, the yield reference and the yield final. The aim of this work was to carry out the performance evaluation of the grid-connected photovoltaic system installed in the UED block of the FGA/UnB, based on the type 2 performance evaluation methodology, described in ABNT NBR 16274:2014, using spreadsheets with the data provided by the solarimetric station and by the inverters. The performance ratio of 0.86 was obtained for March and 0.88 for April, characterizing the system as an optimal performance system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.