Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Alex | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Douglas William dos Santos | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Douglas William dos Santos. Análise de desempenho de sistema fotovoltaico da FGA/UnB através da determinação de parâmetros de desempenho. 2021. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise de desempenho do sistema fotovoltaico instalado no bloco UAC da FGA/UnB, o qual possui uma potência nominal de 105,435𝑘𝑊𝑝, por meio da comparação de dados advindos da operação real e simulação do sistema. Os principais parâmetros de desempenho são a produtividade final, a taxa de desempenho ou Performance Ratio (PR) e o fator de capacidade. Também é apresentado neste trabalho a norma ABNT NBR 16274 e a descrição da sua metodologia de avaliação de desempenho para sistemas fotovoltaicos. Os cálculos dos parâmetros de desempenho via simulação são feitos utilizando o software System Advisor Model (SAM) na versão 2020.2.29, com o uso de arquivos climáticos da base de dados da National Solar Radiation Database (NSRDB)do Departamento de Energia dos Estados Unidos (DOE) e da base de dados do Sistema Nacional de Organização de Dados Ambientais (SONDA) do INPE. Os parâmetros de desempenho também foram calculados a partir dos dados de geração real do sistema fotovoltaico para dois períodos, o mês de dezembro de 2019 e para um período de 365 dias, e houve uma comparação com os resultados simulados pelo SAM para ambos os casos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de sistema fotovoltaico da FGA/UnB através da determinação de parâmetros de desempenho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents an analysis of the performance of the photovoltaic system installed inthe FGA / UnB of the nominal power of 105,435𝑘𝑊𝑝, with a determination of performance parameters obtained from data of the actual operation and simulation of the system. The main performance parameters are the final productivity, performance ratio (PR), and the capacity factor. The ABNT NBR 16274 standard and the description of its performance evaluation methodology for photovoltaic systems are also presented in thiswork. Calculation of performance parameters via simulation is done using the System Advisor Model (SAM) software in version 2020.2.29, using weather files from the National Solar Radiation Database (NSRDB) database of the United States Department of Energy(DOE) and the database of the National System for the Organization of Environmental Data (SONDA) of INPE. The performance parameters were also calculated from theactual generation data of the photovoltaic system for two periods, the month of December2019 and for a period of 365 days, and there was a comparison with the results simulatedby SAM for both cases. | pt_BR |