Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LudmillaOliveiraSoares_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Noleto, Luciano Gonçalves-
dc.contributor.author: Soares, Ludmilla Oliveira-
dc.identifier.citation: SOARES, Ludmilla Oliveira. Sobre o rompimento de barragens e seus efeitos: um estudo númerico e de Gestão Ambiental. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
dc.description.abstract: Os desastres de Mariana e Brumadinho no estado de Minas Gerais expuseram a fragilidade das barragens de mineração construídas pelo método de alteamento a montante, o mais comum e de menor custo, que além de colocarem em risco o meio ambiente que cercam esses empreendimentos também comprometem a vida dos funcionários e de todas as pessoas que estão no curso do escoamento dos rejeitos em caso de rompimento. Este trabalho tem como objetivos a análise numérica do evento do rompimento de uma barragem de mineração por meio de simulação numérica no ambiente do ANSYS, utilizando da Equação de Bernoulli para a fundamentação matemática. No que diz respeito a gestão ambiental, o objetivo é o levantamento das leis, documentos e órgãos responsáveis. Foram obtidos resultados dos campos de pressão e volume de controle para o escoamento, também os vetores de velocidade. Além disso foram obtidos gráficos de pressão e velocidade dentro e fora da barragem durante o evento do rompimento, mostrando como se deram os desastres. Na esfera de gestão ambiental foram levantados os órgãos competentes aos quais se devem prestar contas a respeito das barragens, as leis que regem esses empreendimentos e os documentos que devem ser usados pelo empreendedor de modo a atestar a segurança das barragens. Com base nos resultados numéricos obtidos e nas ferramentas de gestão ambiental levantadas, os primeiros indícios de comprometimento estrutural devem ser percebidos pelas inspeções e relatados nos documentos entregues aos órgãos competentes. Dessa forma, desastres como os de Brumadinho e Mariana, podem ser evitados com o auxilio das ferramentas determinadas por lei e apresentadas neste trabalho.
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Barragens - rompimento
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.title: Sobre o rompimento de barragens e seus efeitos: um estudo númerico e de Gestão Ambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The disasters of Mariana and Brumadinho in the state of Minas Gerais exposed the fragility of mining dams built by the method of raising upstream, the most common and least expensive, which in addition to endangering the environment surrounding these enterprises also compromise the lives of employees and all persons who are in the course of the flow of the tailings in case of rupture. This work aims at the numerical analysis of the event of a mining dam breach by means of numerical simulation in the ANSYS environment, using Bernoulli’s Equation for the mathematical foundation. Regarding environmental management, the objective is the survey of laws, documents, and responsible agencies. Results were obtained for the pressure and control volume fields for the flow, also the velocity vectors. In addition, pressure and velocity graphs were obtained inside and outside the dam during the rupture event, showing how the disasters happened. In the sphere of environmental management, the competent bodies to which the dams must be accountable were surveyed, as well as the laws that govern these enterprises and the documents that must be used by the entrepreneur in order to certify the safety of the dams. Based on the numerical results obtained and on the environmental management tools surveyed, the first signs of structural damage should be noticed by the inspections and reported in the documents delivered to the competent bodies. In this way, disasters like those of Brumadinho and Mariana can be avoided with the help of the tools determined by law and presented in this paper.