| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Paula Meyer | - |
| dc.contributor.author | Morais, Danilo Marinho Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Marina Crema | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Danilo Marinho Oliveira de; DUARTE, Marina Crema. Usinas híbridas: um estudo de análise da viabilidade econômica utilizando as fontes solar e hídrica. 2022. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mudanças climáticas, degradação ambiental e o aumento da emissão de gases poluentes são fenômenos cada vez mais evidentes ao redor do mundo. Dentro desse cenário, junto com o crescimento da demanda por energia, o investimento na geração de energia utilizando fontes renováveis (hidráulica, solar, eólica e biomassa) cresceu consideravelmente. A inserção progressiva e a priorização dessas fontes na matriz elétrica gera uma preocupação em garantir a confiabilidade, segurança e despacho destas fontes, algumas intermitentes que, operadas individualmente, não são consideradas energia firme que garantam o despacho compatível com o consumo. Diante disso, surge a ideia de produção de energia a partir de usinas que utilizem mais de uma fonte primária, as chamadas usinas híbridas, que a partir da complementariedade entre determinados recursos (solar e eólico ou solar e hídrico, por exemplo) possibilitaria melhor aproveitamento do sistema de transmissão existente e planejado. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é realizar um estudo técnico, econômico e financeiro de uma usina híbrida, localizada no estado do Mato Grosso, ressaltando as vantagens e desvantagens da consecução de empreendimentos dessa natureza. Diante disso, será realizado um estudo de caso da Pequena Central Hidrelétrica Braço Sul, juntamente com a implementação de uma Usina Fotovoltaica próxima ao seu reservatório, analisando a complementariedade entre as fontes solar e hídrica, bem como a viabilidade econômica do sistema híbrido, a partir de indicadores financeiros, como o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback, para três cenários distintos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas híbridas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas solares fotovoltaicas (UFVs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia hidráulica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia híbrida | pt_BR |
| dc.title | Usinas híbridas: um estudo de análise da viabilidade econômica utilizando as fontes solar e hídrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Els, Rudi Henri Van | - |
| dc.description.abstract1 | Climate change, environmental degradation and the increase in the emission of polluting gases are phenomena increasingly evident around the world. Within this scenario, along with the growth in energy demand, investment in energy generation using renewable sources (hydraulic, solar, wind and biomass) has grown considerably. The progressive insertion and prioritization of these sources in the electricity matrix generates a concern to guarantee the reliability, safety and dispatch of these sources, some intermittent that, operated individually, are not considered firm energy that guarantee the dispatch compatible with consumption. In view of this, the idea of energy production from plants that use more than one primary source, the so-called hybrid plants, arises, which from the complementarity between certain resources (solar and wind or solar and hydro, for example) would allow better use of the existing and planned transmission system. Therefore, the objective of the present work is to carry out an economic and financial study of a hybrid plant, located in the state of Mato Grosso, highlighting the advantages and disadvantages of carrying out projects of this nature. Therefore, a case study of the Small Hydroelectric Power Plant Braço Sul will be carried out, together with the implementation of a Photovoltaic Plant close to its reservoir, analyzing the complementarity between solar and water sources, as well as the economic viability of the hybrid system, from of financial indicators, such as Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback, for three different scenarios. | pt_BR |