Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusSousaPinheiro_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Paula Meyer-
dc.contributor.author: Pinheiro, Mateus Sousa-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Mateus Sousa. Cenário energético para atendimento aos Sistemas Isolados de Cruzeiro do Sul - AC e Feijó - AC. 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
dc.description.abstract: A extensão territorial do solo brasileiro, somada às diversidades socioeconômicas do país, são desafios para o fornecimento de energia elétrica à população. O Sistema Interligado Nacional (SIN) permite o suprimento de eletricidade nas regiões conectadas, porém, existem ainda localidades que não participam dessa malha integrada, denominadas Sistemas Isolados. Estas localidades, presentes predominantemente na Região Norte, são abastecidas eletricamente por meio de geração local, dependendo majoritariamente de usinas termelétricas (UTE) a diesel. Esse tipo de combustível traz desvantagens, tais como o alto custo de geração e elevada emissão de gases poluentes. Tendo em vista a alta exploração de madeira no território nacional, principalmente na Região Norte, esse trabalho tem o objetivo de trazer uma alternativa de cenário energético para o abastecimento das localidades acreanas de Cruzeiro do Sul e Feijó, analisando a viabilidade econômica da implantação de usinas termelétricas que utilizam resíduo madeireiro como combustível. A primeira etapa da metodologia visou definir as características elétricas de geração e consumo dos dois municípios acreanos, além dos impactos econômicos e ambientais advindos das fontes locais através de pesquisa documental de acordo com dados disponibilizados por órgãos do Setor Elétrico Brasileiro. Na segunda etapa, com o auxílio do levantamento bibliográfico, uma proposta de cenário energético foi apresentada a partir da concepção de usinas termelétricas a resíduo de madeira para abastecer tais municípios. Dessa forma, buscou-se definir o potencial energético da biomassa de resíduo madeireiro presente nas proximidades, os custos de transporte dessa biomassa, além dos custos de operação e manutenção das usinas. Assim, a viabilidade econômica dos empreendimentos foi analisada a partir dos cálculos de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback. Os resultados da pesquisa confirmaram o alto custo dos Sistemas Isolados nos aspectos econômicos e ambientais. Por sua vez, a proposta de alternativa energética deste trabalho trouxe diferentes análises de viabilidade econômica, de acordo com cada um dos três cenários propostos. Cada conjuntura considerou diferentes valores de atualização monetária e financiamentos realizados junto ao banco e foi comprovado nos três casos a viabilidade econômica do investimento. Conclui-se então que os objetivos propostos pelo trabalho foram atingidos. A projeção do cenário energético para o atendimento das localidades de Cruzeiro do Sul e Feijó teve o propósito de tornar a discussão mais ampla, trazendo a participação de uma fonte renovável ainda pouco explorada diante da grande disponibilidade advinda da exploração madeireira no país. Aliar o desperdício de madeira à problemática de termelétricas caras e poluentes, diminuindo a dependência do diesel, é uma possibilidade de caminho para a geração local em Sistemas Isolados.
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Usinas termoelétricas
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.title: Cenário energético para atendimento aos Sistemas Isolados de Cruzeiro do Sul - AC e Feijó - ACpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pinheiro, Thelma Maria Melo-
dc.description.abstract1: The Brazilian territorial extension added to the socioeconomic diversities of the country are challenges for the electricity supply to the population. The National Interconnected System (SIN) is responsible for supplying electricity in the connected regions. However, there are still locations that do not participate in this integrated network, called Isolated Systems. These locations, predominantly present in the Brazilian North Region, have their electricity supply by local generation, depending mostly on diesel thermoelectric plants. This type of fuel has disadvantages, such as the high generation cost and high emission of polluting gases. In view of the high logging practice in Brazil, mainly in the North Region, this work aims to bring an alternative energy scenario for the electricity supply to Cruzeiro do Sul and Feijo localities in Acre, analyzing the economic viability of implementing thermoelectric plants that use logging waste as fuel. The first step of the methodology aimed to define the characteristics of electricity generation and consumption in Cruzeiro do Sul and Feijo, in addition to the economic and environmental impacts arising from local source of electricity accordingly documentary researches provided by agencies of the Brazilian Electric Sector. The second step targeted to present a proposal for an energy scenario based on the design of thermoelectric plants that use logging waste as fuel to supply these two cities in Acre. In this way, attempts were made to define the energy potential of the logging waste present in the vicinity, the biomass transportation costs, in addition to O&M (operations and maintenance) costs. Thus, the economic viability of the projects was analyzed based on the calculations of Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and payback. The research results confirmed the high cost of Isolated Systems in economic and environmental aspects. On the other hand, the energy alternative proposal of this work brought different analyzes of economic viability, according to each of the three proposed scenarios. Each scenario considered different values of monetary restatement and financing carried out with the bank. The economic viability of the investment was proven in all three cases. The conclusion therefore is that the objectives proposed by the work were achieved. The projection of an alternative and sustainable energy scenario for the Cruzeiro do Sul and Feijo localities was intended to broaden the discussion, bringing the participation of a renewable source still little explored in the face of the great availability arising from logging in the country. Combining wood waste with the problem of expensive and polluting thermoelectric plants, reducing dependence on diesel, is a possibility of a path to local generation in Isolated Systems.