Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DaianyMaraAlves_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A deficiência intelectual e autismo e as possibilidades de aprendizagem no ensino da matemática
Autor(es): Alves, Daiany Mara
Orientador(es): Maciel, Susanne Tainá Ramalho
Coorientador(es): Wolff, Eliete Ávila
Assunto: Deficiência intelectual
Matemática - estudo e ensino
Educação do campo
Inclusão
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 16-Fev-2023
Referência: ALVES, Daiany Mara. A deficiência intelectual e autismo e as possibilidades de aprendizagem no ensino da matemática. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019.
Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada na Escola Deusdezino, localizada no município de Flores de Goiás. Teve como foco o ensino da matemática para crianças ou jovens com deficiência intelectual. Para tanto, escolhemos um estudo de caso. Pequi é um menino de 12 anos diagnosticado com deficiência intelectual, que está matriculado no sétimo ano do ensino fundamental. Foi realizada pesquisa bibliográfica acerca de trabalhos que envolvem o ensino da matemática com crianças com deficiência intelectual, da aprendizagem e da socialização entre professores e colegas de sala. Foram entrevistados professores e os pais de Pequi, a fim de conhecer sua história de vida e inserção na escola. Também utilizamos a técnica de observação na escola, onde o observamos, dentro e fora da escola. Realizamos jogos cujo objetivo foi aumentar a socialização de nosso sujeito de pesquisa. Encontramos que a criança com deficiência intelectual, como qualquer outra criança, deve crescer num ambiente onde obtenha afeto, aprovação e aceitação. É essencial que os pais compreendam o mais cedo possível as limitações de seu filho, para poder auxiliá-lo naquilo que estiver ao seu alcance e ao alcance da ciência. Os sentimentos negativos retratam a busca de caminhos e a realização de terapias que podem auxiliar no desenvolvimento humano, familiar e escolar de crianças com deficiência intelectual. Na escola, ao ensinar matemática para um estudante com deficiência intelectual, o docente estará favorecendo seu processo de análise e síntese, muito importante para a aquisição de novos conhecimentos. O ensino da matemática tem objetivos mais amplos que os números, ao propiciar o desenvolvimento da competência linguística e do potencial cognitivo do estudante deficiente intelectual. A escola como um todo é o espaço de acolhimento de estudantes com variados tipos de deficiência, sendo de grande importância seu fortalecimento institucional e no campo da formação técnica e humana, para proporcionar um atendimento e acolhimento educativo de qualidade.
Abstract: This work is the result of research carried out at the Deusdesino School, located in the municipality of Flores de Goiás. It focused on teaching mathematics to children or young people with intellectual disabilities. To do so, we chose a case study. Pequi is a 12-year-old boy diagnosed with intellectual disability who is enrolled in the seventh grade of elementary school. Bibliographic research was conducted on works involving the teaching of mathematics with children with intellectual disabilities, learning and socialization between teachers and classmates. Teachers and Pequi's parents were interviewed in order to know their life history and insertion in school. We also use the observation technique at school, where we observe it, inside and outside the school. We played games whose goal was to increase the socialization of our research subject. We find that children with intellectual disabilities, like any other child, must grow up in an environment where they gain affection, approval and acceptance. It is essential for parents to understand their child's limitations as early as possible in order to be able to assist them with what is within their reach and within the reach of science. Negative feelings delay the search for ways and therapies that can help the human, family and school development of children with intellectual disabilities. At school, by teaching mathematics to a student with intellectual disabilities, the teacher will be favoring his process of analysis and synthesis, very important for the acquisition of new knowledge. The teaching of mathematics has broader objectives than numbers, by providing the development of the linguistic competence and cognitive potential of the intellectual disabled student. The school as a whole is the welcoming space for students with various types of disabilities, and its institutional strengthening and in the field of technical and human training is of great importance, to provide quality care and educational reception.