Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_WilsonLuisAiresDaRocha_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Rocha, Wilson Luis Aires da-
dc.identifier.citation: ROCHA, Wilson Luis Aires da. Confiabilidade intraexaminador da avaliação de força isométrica ortostática dos músculos extensores de tronco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica: um estudo piloto. 2021. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: A lombalgia é uma condição muito comum que pode acometer pessoas de diferentes idades, pode ser altamente incapacitante, motivo de afastamento laboral ou até mesmo de aposentadoria compulsória. O fortalecimento da musculatura do tronco é de grande importância na prevenção e tratamento das disfunções geradas pela lombalgia crônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a força isométrica dos músculos extensores de tronco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica, por meio do uso de dinamômetro isométrico do tipo célula de carga. Foram avaliadas 20 pessoas com idade média de 46,05 anos que participaram de duas sessões (teste e reteste) com um intervalo de 7 dias entre elas. Cada sessão consistiu em: uma etapa de familiarização, seguida de 1 série de 3 contrações isométricas de extensão do tronco, com duração de 5 segundos cada, e intervalo de 1 minuto entre as contrações. Para fins de análise, foi considerado o maior Pico de Força (PF) e a média das Medidas de Força (MF). Para análise de confiabilidade absoluta e relativa foram utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI), e o método de representação gráfica de Bland-Altman. Os resultados da análise da confiabilidade relativa demonstraram CCI de 0,97 (PF). Em relação à confiabilidade absoluta, o erro sistemático foi de 0,5 (PF) e o erro aleatório foi de 4,80 (PF) Este estudo se mostrou confiável, prático, e de fácil reprodução e representação do movimento funcional diário.
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Confiabilidade
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.subject.keyword: Dinamômetro
dc.title: Confiabilidade intraexaminador da avaliação de força isométrica ortostática dos músculos extensores de tronco em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica : um estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Low back pain is a very common condition that can affect people at different ages. It can be highly disabling and cause for work leave or even compulsory retirement. The strengthening of trunk muscles is of great importance in prevention and treatment of dysfunctions generated by chronic low back pain. The present study aimed to assess the isometric force of trunk extension in individuals with chronic nonspecific low back pain, using a load cell type isometric dynamometer. We evaluated 20 participants with an average age of 46.05 years old who participated in two sessions (test and retest) with an interval of 7 days between them. Each session consisted of one familiarization step, followed by 1 series of 3 isometric contractions of trunk extension lasting 5 seconds each and interval of 1 minute between contractions. For analysis purposes, the highest Peak of Force (PF) and the mean of Strength Measurements (SM) were considered. For absolute and relative reliability analysis, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and the Bland-Altman graphic representation methods were used. The results of the relative reliability analysis showed ICC of 0.97 (PF). Regarding absolute confidence, the systematic error was (PF) and the random error was 4.80 (PF). This study proved to be reliable, practical, easy to reproduce and represent the daily functional movement.