Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ValerieCristineCostaSandes_tcc.pdf528,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da força muscular respiratória em pacientes internados na unidade de terapia intensiva : estudo de coorte
Autor(es): Sandes, Valerie Cristine Costa e Silva
Orientador(es): Cipriano, Graziella França Bernardelli
Assunto: Pulmões
Unidade de tratamento intensivo
Fraqueza muscular
Fisioterapia
Reabilitação
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 16-Fev-2023
Referência: SANDES, Valerie Cristine Costa e Silva. Avaliação da força muscular respiratória em pacientes internados na unidade de terapia intensiva: estudo de coorte. 2021. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A função pulmonar apresenta comprometimento nos pacientes internados na UTI, especialmente naqueles com redução da força dos músculos respiratórios. As Pressões Máximas Respiratórias avaliam as pressões geradas na boca após inspiração ou expiração completa, trazem informações indiretas sobre a força e tem sua importância para predizer o sucesso do desmame ventilatório, diagnosticar doenças neuromusculares, avaliar a evolução do tratamento entre outros. Objetivos: Descrever o comportamento da fraqueza muscular respiratórias em indivíduos internados na UTI e compará-los aos achados da literatura. Métodos: É um estudo longitudinal de coorte retrospectiva realizado na UTI do Hospital Regional de Ceilândia. Os dados foram coletados em uma entrevista com os familiares no momento da admissão e leitura dos prontuários eletrônicos. A avaliação da função pulmonar foi realizada em três etapas durante a internação hospitalar, a avaliação das PRM foi realizada por meio da manovacuometria. Resultados: Foram eleitos 35 indivíduos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, para a avaliação das PRMs no despertar e na alta. Os resultados obtidos a partir da avaliação das PRMs permitem observar fraqueza muscular respiratória nos pacientes em todos os momentos avaliados, pois os valores obtidos no teste eram inferiores aos valores preditos calculados. Conclusão: A fraqueza muscular respiratória é uma complicação comum observada nos pacientes críticos internados na UTI, gera impacto na reabilitação destes e pode persistir após a alta da UTI. As diferenças observadas entre o valor predito e o obtido das PRMs já foram observadas em outros estudos.
Abstract: Pulmonary function is compromised in patients admitted to the ICU, especially in those with reduced respiratory muscle strength. The Maximum Respiratory Pressures assess the pressures generated in the mouth after inspiration or complete expiration, provide indirect datas of strength and are important to predict the success of ventilatory weaning, diagnose neuromuscular diseases, assess the evolution of treatment, among others. Objectives: Describe respiratory muscle weakness in patients admitted to the ICU and compare them to findings in the literature. Methods: This is a longitudinal retrospective cohort study carried out in the ICU of the Hospital Regional de Ceilândia. Data were collected in an interview with family members upon admission and by reading the electronic medical records. Pulmonary function assessment was performed in three stages during hospitalization. The evaluation of the MRPs was carried out using manovacuometry. Results: 35 individuals were selected according to the inclusion and exclusion criteria, for the evaluation of MRPs in at awakening and at discharge. The results obtained from the MPRs evaluation allow us to observe respiratory muscle weakness in patients evaluated at all times, as the values obtained in the test were lower than the numbers that were calculated beforehand. Conclusion: Respiratory muscle weakness is a common complication observed in critically ill patients admitted to the ICU, which impacts their rehabilitation and may persist after discharge. The differences observed between the predicted results and the obtained values of the MRPs have already been observed in other studies.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.