Título: | Para além do abuso sexual : o trauma decorrente da violência psicológica e da negligência protetiva intrafamiliar frente a revelação da criança |
Autor(es): | Alcântara, Samara Santos |
Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
Assunto: | Serviço social Violência sexual infantil Família |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 16-Fev-2023 |
Referência: | ALCÂNTARA, Samara Santos. Para além do abuso sexual: o trauma decorrente da violência psicológica e da negligência protetiva intrafamiliar frente a revelação da criança. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este estudo teve por problema central analisar a ocorrência da vitimização terciária, que pode se expressar em violência psicológica ou negligência protetiva, perpetrada pelos familiares responsáveis para com crianças vítimas de violência sexual. Tendo por objetivo analisar e dimensionar a ocorrência desse fenômeno em um Centro de Especialidades para a Atenção às
Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica (CEPAV) no Distrito Federal no período de 2020 a até o primeiro semestre de 2022. Para alcançar esse objetivo, considerou- se adequado para esse trabalho a utilização do método de pesquisa qualitativa, desenvolvendo esse estudo em duas etapas de pesquisa: a primeira por meio do levantamento bibliográfico para a construção do referencial teórico; e a segunda, por intermédio da pesquisa de campo mediante a análise documental de fichas técnicas de atendimento a crianças vítimas de violência sexual.
Dentre alguns dos resultados alcançados, observou-se uma ocorrência significativa e preocupante da vitimização terciária em decorrência da revelação do abuso sexual feita pela criança. Por fim, mesmo diante dos resultados aqui presentes, há a necessidade da realização de mais estudos que abordem a temática da vitimização terciária em casos de abuso sexual, buscando expandir o conhecimento acerca do reflexo dessa violência na fase adulta da vítima e explorar intervenções psicossociais adequadas para manejar esse fenômeno. |
Abstract: | The main problem of this study was to analyze the occurrence of tertiary victimization, which can be expressed in psychological violence or protective neglect, perpetrated by family members responsible for children who are victims of sexual violence. Aiming to analyze and measure the occurrence of this phenomenon in a Specialty Center for the Care of People in
Situations of Sexual, Family and Domestic Violence (CEPAV) in the Federal District from
2020 to the first half of 2022. To achieve this objective, it was considered appropriate for this work to use the qualitative research method, developing this study in two stages of research:
the first through the bibliographic survey for the construction of the theoretical framework; and the second, through field research through document analysis of technical sheets for assistance to children victims of sexual violence. Among some of the results achieved, there was a significant and worrying occurrence of tertiary victimization as a result of the child's disclosure of sexual abuse. Finally, even in view of the results presented here, there is a need to carry out more studies that address the issue of tertiary victimization in cases of sexual abuse, seeking to expand knowledge about the reflection of this violence in the victim's adult stage and to explore appropriate psychosocial interventions. to manage this phenomenon. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |