Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33596
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarioJoseFerreiraDeQueiroz_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do Abu Dhabi Combat Club (ADCC) 2019 a partir de um instrumento de representação de Jiu Jitsu (NoGI)
Autor(es): Queiroz, Mário José Ferreira de
Orientador(es): Lage, Victor
Coorientador(es): Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro
Assunto: Artes marciais
Lutas corporais
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 16-Fev-2023
Referência: QUEIROZ, Mário José Ferreira de. Análise do Abu Dhabi Combat Club (ADCC) 2019 a partir de um instrumento de representação de Jiu Jitsu (NoGI). 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo teve como objetivo a utilização de um instrumento de análise de lutas de Jiu Jitsu NoGI (sem kimono) criado por Mesquita De Moura et al. (2021), a fim de fazer análises técnico/ táticas de combates. A amostra consistiu em 110 lutas da competição ADCC (Abu Dhabi Combat Club Submission Wrestling World Championship) de 2019. Destas lutas, estão as categorias masculinas: abaixo de 66 Kg, 77 Kg, 88 Kg, 99 Kg, acima de 99 Kg, Absoluto e uma Super-luta; e as femininas: abaixo de 60 Kg e acima de 60 Kg. Foram registradas as ações do combate de acordo com um modelo de representação do ciclo ofensivo de luta e as posições em que essas ações foram executadas. Os dados foram tratados com uma análise exploratória descritiva sucedida por análises inferenciais. Foi concluído que a quantidade total de ações efetivas nas diversas categorias apresentou diferenças significativas. Os resultados mostraram que as categorias masculinas, únicas que somaram dados suficientes para serem interpretados, apresentaram diferenças nas quantidades e tipos de ações executadas de acordo com as diferenças de peso. Além de cada categoria demonstrar preferências quanto as ações, foram identificadas em uma análise geral, a maior incidência de ações que levam a um desfecho significativo no ciclo de combate ofensivo neste campeonato, representado pela finalização (submission). A ação que representou maior significância na definição da vitória por finalização foi a pegada das costas, com 44% de incidência. O resultado da análise concluiu que houve tendências técnico/táticas distintas e decisivas entre as categorias e a estratégia adotada pelo atleta, porém estudos posteriores com amostras maiores são necessários para conclusões mais significativas.
Abstract: This study aimed to use an analysis tool for Jiu Jitsu NoGI fights created by Mesquita De Moura et al. (2021), to make technical/tactical analysis of combats. The sample consisted of 110 matches from the 2019 ADCC (Abu Dhabi Combat Club Submission Wrestling World Championship) competition. These matches are in the male categories: under 66 kg, 77 kg, 88 kg, 99 kg, over 99 kg, Absolute and a Superfight; and females: under 60 kg and over 60 kg. Combat actions were recorded according to a model of representation of the offensive fighting cycle and the positions in which these actions were performed. Data were treated with an exploratory descriptive analysis followed by inferential analyses. It was concluded that the total amount of effective actions in the different categories showed significant differences. The results showed that the male categories, the only ones that added up enough data to be interpreted, showed differences in the amounts and types of actions performed according to differences in weight. In addition to each category showing preferences regarding actions, the highest incidence of actions that lead to a significant outcome in the offensive combat cycle in this championship, represented by submission, were identified in a general analysis. The action that represented the greatest significance in the definition of victory by submission was the back grip, with 44% of incidence. The result of the analysis concluded that there were distinct and decisive technical/tactical trends between the categories and the strategy adopted by the athlete, but further studies with larger samples are necessary for more significant conclusions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.