Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33589
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaLuisaDeBritoFagundes_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ambientes de comercialização de energia elétrica : uma análise comparativa considerando autogeração de energia
Autor(es): Fagundes, Ana Luísa de Brito
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia elétrica
Energia elétrica - contratação
Ambiente de Contratação Regulado (ACR)
Ambiente de Contratação Livre (ACL)
Energia elétrica - comercialização
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 15-Fev-2023
Referência: FAGUNDES, Ana Luísa de Brito. Ambientes de comercialização de energia elétrica: uma análise comparativa considerando autogeração de energia. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a realização de uma análise comparativa entre as modalidades de contratação de energia elétrica via o Ambiente de Contratação Regulado(ACR) e Ambiente de Contratação Livre (ACL), considerando unidades consumidoras que possuem sistema de geração de energia solar fotovoltaica. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico acerca das modalidades de contratação de energia, abrangendo as características do ACR, do ACL e o processo de adesão à CCEE (Camâra de Comercialização de Energia Elétrica). De posse de tais informações, desenvolveu-se um estudo de caso, de forma a identificar a melhor modalidade para os perfis de consumo dos campi da Universidade de Brasília. Os cenários avaliados consideram os campi de forma individualizada, com perfis de consumo do ano de 2019 e a perspectiva de potência instalada de geração própria para o ano de 2022. Por fim, a partir destes quatro cenários de análise, constatou-se que o melhor resultado foi a partir do modelo de contratação no mercado livre utilizando contratos de energia 50% incentivada.
Abstract: The present work aims to carry out a comparative analysis between the modalities of contracting electricity via the Regulated Contracting Environment (ACR) and Free Contracting Environment (ACL), considering consumer units that have a photovoltaic solar energy generation system. For this, a literature review was carried out on the modalities of energy contracting, covering the characteristics of these scenarios and the process of joining the CEEC (Chamber of Electric Energy Commercialization). Thus, a case study was developed in order to identify the best modality for the consumption profiles of the campuses of the University of Brasília. The scenarios evaluated consider the campuses individually, with consumption profiles for the year 2019 and the perspective of installed power of own generation for the year 2022. Finally, from these four analysis scenarios, it was found that the best result was based on the free market contracting model using 50% incentivized energy contracts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.