Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RichardDaSilvaFranciscoDeSouza_tcc.pdf2,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Haddad, Sandro Augusto Pavlik-
dc.contributor.author: Souza, Richard da Silva Francisco de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Richard da Silva Francisco de. Monitoramento contínuo de temperatura utilizando Raspberry PI e Zabbix. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: A confiabilidade do funcionamento dos servidores dependem, em sua forma mais básica, da garantia de um sistema de alimentação elétrica e do ambiente termicamente apropriado. Levando-se em consideração a confiabilidade da rede elétrica com baterias e geradores, o presente trabalho pretende discutir o uso, na sala de servidores, do monitoramento contínuo da temperatura utilizando a Ferramenta Zabbix e a Raspberry Pi para a aquisição e armazenamento dos dados dos sensores de temperatura. O objetivo é projetar um sistema em tempo real capaz de coletar e armazenar dados, realizar o monitoramento e enviá-los a um cliente na internet. De modo que, ao coletar os dados, haja um histórico confiável do monitoramento da temperatura com o propósito de garantir que os equipamentos, contidos na sala de servidores, estejam com temperatura ideal de funcionamento. É utilizada uma metodologia Top-Down onde, a partir de uma visão geral do sistema, obtém-se uma fragmentação do projeto para compreensão de todos os subsistemas.
dc.subject.keyword: Servidores da Web
dc.subject.keyword: Sistemas de computação
dc.title: Monitoramento contínuo de temperatura utilizando Raspberry PI e Zabbix
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work intends to discuss the use, in the data center, of a continuous temperature monitoring using the Zabbix Tool and the Raspberry Pi for the acquisition and storage of data from temperature sensors. The objective of this study is to design a real-time system capable of collecting and storing data, monitoring and sending them to a client online. Therefore, once collecting the data, there will be a reliable temperature monitoring history in order to ensure that the equipment in the data center is working at an ideal operating temperature. Considering an overview approach of the system, a Top-Down methodology was chosen in which a fragmentation of the project is achieved to elucidate all the subsystems.