Título: | Análise de diferentes modelos de varistores sob condição de surto elétrico |
Autor(es): | Balica, Natanaele do Nascimento |
Orientador(es): | Haddad, Sandro Augusto Pavlik |
Assunto: | Varistor Surto elétrico |
Data de apresentação: | 11-Mai-2022 |
Data de publicação: | 15-Fev-2023 |
Referência: | BALICA, Natanaele do Nascimento. Análise de diferentes modelos de varistores sob condição de surto elétrico. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em função do seu papel de extrema importância na proteção de equipamentos eletrônicos de potência contra transientes, os varistores compostos de óxido metálico tornam-se componentes de grande relevância no sistema elétrico. Apesar da influencia negativa da temperatura no desempenho dos MOVs se mostrar significativa, não há grande abordagem nos estudos já realizados. Então, o presente trabalho trata da modelagem da onda de surto e também de distintos varistores inseridos em um projeto de Dispositivo de Proteção Contra Surtos Automatizado. O objetivo é analisar e testar o varistor com diferentes modelos térmicos para identificar seu comportamento sob condições de surto. A implementação das simulações dos modelos da onda de surto e do varistor são realizadas no software LTspice, onde se investiga as diferenças de suas características em modelos térmicos. Por fim, são mostrados os resultados das diferentes ondas obtidas, fornecendo uma validação inicial ao projeto proposto. |
Abstract: | Due to their extremely important role in protecting power electronic equipment against transients, varistors composed of metal oxide become very important components in the electrical system. Although the negative influence of temperature on the performance of MOVs is shown to be significant, there is no great approach in the studies already carried out. So, the present work deals with the modeling of the surge wave and also of different varistors inserted in an Automated Surge Protection Device project. The objective is to analyze and test the varistor with different thermal models to identify its behavior under surge conditions. The implementation of the simulations of the surge wave and varistor models are carried out in the LTspice software, where the differences in their characteristics in thermal models are investigated. Finally, the results of the different waves obtained are shown, providing an initial validation to the proposed project. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |