Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alvarez Bestard, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Mateus Felipe Massa | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mateus Felipe Massa. Sistema embarcado para aquisição de dados e controle em ensaios de cisalhamento direto. 2021. 142 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As características dos materiais devem ser muito bem observadas antes de serem escolhidos, principalmente em projetos de construção civil e de infraestrutura, como por exemplo taludes, afim de evitar deformações ou mesmo acidentes. Para se obter tais características,ensaios são realizados nos materiais para emular condições de uma situação real. Quando se fala de solos, um dos ensaios mais importantes é o ensaio de cisalhamento direto, que tem como objetivo obter os parâmetros de resistência ao cisalhamento, como coesão e ângulo de atrito. Nesse trabalho foi desenvolvida a restauração de um equipamento de ensaio de cisalhamento direto do Laboratório de Infraestrutura (INFRALAB) da Universidade de Brasília. O equipamento atual possuía problemas técnicos que envolviam principalmente sua unidade de medição e controle, que possui tecnologia obsoleta e pouco robusta,que precisa de um computador para a coleta e apresentação dos resultados. Por conta disso, o controle do ensaio não ficava sincronizado com o monitoramento, precisando da atenção do operador. O trabalho tem como objetivo a adaptação estrutural, modificação do sistema pneumático e o desenvolvimento do software de baixo nível de um sistema embarcado em microcomputador com a utilização de uma tela táctil para substituir ocontrolador antigo do equipamento e o computador externo. Este software de baixo nível,com base em comandos enviados pelo software de alto nível (interface), se encarregará do monitoramento do ensaio com os sensores, do controle do sistema pneumático com uso de válvulas solenóides, do controle do movimento com o servo motor e do envio dos dados lidos para o software de alto nível para a apresentação dos resultados, garantindo total sincronismo nos comandos enviados pelo usuário e nos resultados apresentados. Entre os resultados obtidos até o momento, tem-se o teste do controle da leitura dos sensores com base em um período de amostragem definido, o teste do controle das válvulas solenóides do sistema pneumático para controle da carga normal aplicada na amostra, o teste do controle dos movimentos do servo motor, para ajuste de posição e realização do movimento cisalhante, e o teste da simulação do envio de dados para o software de alto nível. Também foram realizadas adaptações estruturais, com a substituição do painel de controle, de válvulas e de tubulações para encaixe e fixação dos componentes adquiridos para funcionamento geral do sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interfaces de usuário (Sistema de computador) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas embarcados (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Sistema embarcado para aquisição de dados e controle em ensaios de cisalhamento direto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The characteristics of the materials must be carefully observed before being chosen, es-pecially in civil construction and infrastructure projects, such as slopes, in order to avoid deformations or even accidents. To obtain such characteristics, tests are performed on the materials to emulate conditions in a real situation. When talking about soils, one of the most important tests is the direct shear test, which aims to obtain the shear strength parameters, such as cohesion and friction angle. In this work, the restoration of a directs hear test equipment from the Infrastructure Laboratory (INFRALAB) of the University of Brasília was developed. The current equipment had technical problems that mainly involved its measurement and control unit, which has obsolete and not very robust tech-nology, which needs a computer to collect and present the results. Because of this, thetest control was not synchronized with the monitoring, requiring the operator’s attention.The objective of this work is the structural adaptation, modification of the pneumatic system and the development of low-level software of a microcomputer embedded system with the use of a touch screen to replace the old controller of the equipment and the external computer. This low-level software, based on commands sent by the high-level software (interface), will be responsible for monitoring the test with the sensors, control-ling the pneumatic system using solenoid valves, controlling the movement with the servomotor and from sending the read data to the high-level software for the presentation of the results, guaranteeing total synchronism in the commands sent by the user and in the results presented. Among the results obtained so far, there is the test of the control of the reading of the sensors based on a defined sampling period, the test of the control of the solenoid valves of the pneumatic system to control the normal load applied to the sample,the test of the control of servo motor movements, to adjust the position and perform the shear movement, and test the simulation of sending data to the high-level software.Structural adaptations were also carried out, with the replacement of the control panel,valves and pipes for fitting and fixing the components acquired for the general operation of the system. | pt_BR |