Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Beserra, Gilmar Silva | - |
dc.contributor.author | Andrade, Misael de Souza | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Misael de Souza. Implementação em FPGA da camada convolucional de um algoritmo de redes neurais para um módulo estimador da frequência cardíaca fetal. 2022. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de identificar padrões em sinais com alta confiabilidade vem crescendo de forma exponencial, devido à enorme quantidade de dados dispostos no mundo atual. A aplicação de Redes Neurais Artificiais para atingir esse objetivo é crescente e a redução no custo de implantação é constante à medida em que se popularizam ferramentas computacionais que permitem a inserção de novas técnicas para solução de problemas complexos.Devido ao alto custo computacional da implementação das redes neurais, torna-se necessária a abordagem de aceleração de algoritmos com FPGA (Field Programmable Gate Arrays, onde a parte com maior exigência de processamento é executada em hardware. Por meio deste embasamento, este trabalho apresenta o conceito de aceleração de algoritmos por meio da implementação em FPGA da primeira camada convolucional de uma Rede Neural Convolucional, que estima o ECG fetal (fECG) em um sinal de ECG abdominal(aECG). O projeto da camada convolucional em FPGA mostrou-se 5.85 vezes mais rápido do que o modelo em software executado no microprocessador ARM-Zynq. Também foi avaliado a eficiência de cálculo da convolução, que mostrou um um erro médio quadrático calculado de apenas 0.000123 para os resultados entre hardware e software, usando uma representação aritmética de ponto flutuante de 27 bits e 32 bits, respectivamente. Os resultados satisfatórios obtidos neste trabalho confirmam a importância da aceleração em hardware de algoritmos de redes neurais convolucionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência cardíaca fetal (FHR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) | pt_BR |
dc.title | Implementação em FPGA da camada convolucional de um algoritmo de redes neurais para um módulo estimador da frequência cardíaca fetal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The need to identify patterns in signals with high reliability has been growing exponen-tially, due to the huge amount of data available in the current world. The application of Artificial Neural Networks to achieve this goal is increasing and the reduction in the cost of implementation is constant as computational tools are popularized that allow the insertion of new techniques to solve complex problems. Due to the high computational cost of implementing neural networks, it is necessary to approach algorithms with FPGA(Field Programmable Gate Arrays), where the part with the highest processing demand is executed in hardware, this work presents the concept of algorithm acceleration through the FPGA implementation of the first convolutional layer of a Convolutional Neural Network, which estimates the fetal ECG (fECG) in an abdominal ECG signal (aECG). FPGAproved to be 5.85 times faster than the software model run on the ARM-Zynq microproces-sor. The convolution calculation efficiency was also evaluated, which showed a calculated mean square error of only 0.000123 for the results between hardware and software, using a 27-bit and 32-bit floating point arithmetic representation, respectively. The satisfactory results obtained in this work confirm the importance of ia of hardware acceleration convolutional neural network algorithms. | pt_BR |