Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Camargos, Bruno Alves Ferreira | - |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Bruno Alves Ferreira. Implementação em SoC FPGA dos Módulos de Codificação e MF-TDMA do Protocolo DVB-RCS2. 2022. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresentará estudos e implementações de módulos do protocolo Digital Video Broadcasting - Return Channel via Satellite (DVB-RCS2). O protocolo DVB-RCS2 é utilizado principalmente para transmissão satelital de TV digital, sendo capaz de prover conexão a usuários em tempo real em diversos tipos, como texto, voz e imagens. Desta forma, este sistema é capazes de realizar uma comunicação com uma central chamada HUB, e a partir das informações obtidas desta, o sistema deve ser capaz de codificar um sinal e realizar a sua transmissão. O protocolo DVB-RCS2 (ETSI, 2014-04) apresenta todas as etapas que envolvem a construção do sistema. Entretanto, as que serão abordadas neste trabalho são: modulation, spreading e o Multi-frequency time-division multiple access. Cada um destes módulos possui uma função específica no sistema. Os blocos de modulação são necessários para a correta codificação dos dados a serem transmitidos,tendo como base as diferentes taxas de códigos e os 4 tipos de modulação BPSK, QPSK,8PSK e 16-QAM. O módulo de spreading é necessário para uma codificação mais robustado sinal, tendo em vista sistemas em que a relação sinal ruido é muito baixa. O MF-TDMA é o módulo de controle do sistema, o qual realiza a comunicação com a HUB e recebe informações necessárias ao funcionamento do sistema em forma de tabelas e descritores e os utiliza para controle de transmissão e codificação do sistema. O trabalho apresenta a implementação do MF-TDMA aderente ao protocolo DVB-RCS2 em ARM, e a sua verificação foi feita a partir da constatação do correto funcionamento das transições de estado do sistema e do funcionamento de suas funções internas. A aplicação em Labview e o python serão utilizados para a visualização do correto funcionamento da maquina de estados do sistema, bem como das funções de aquisição de timeslots para transmissão. A implementação dos módulos spreading e modulation do codificador RCS2 foi feita em ARM e foi validada a partir de modelos implementados em python e octave. Como referencia para a implementação do bloco modulation, serão utilizado trabalhos anteriores que implementaram o filtro Square-Root Raised Cosine (SRRC). O bloco de sincronismo de relógio do MF-TDMA foi implementado tendo como referencia 2 trabalhos que implementaram o sistema a partir de um sistema Phase Locked Loop (PLL). Os resultados alcançados incluem quanto ao codificador RCS2 a comparação do sistema implementado em ARM com os modelos de referencia em Python, o tempo de execução de cada um dos módulos desenvolvidos e a demonstração prática usando rádios definidos por software (SDRs) do correto funcionamento dos estados que foram codificados do MF-TDMA. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vídeo - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) | pt_BR |
dc.subject.keyword | TV digital | pt_BR |
dc.title | Implementação em SoC FPGA dos Módulos de Codificação e MF-TDMA do Protocolo DVB-RCS2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work will present studies and implementations of modules of the Digital Video Broad-casting - Return Channel via Satellite(DVB-RCS2) protocol. The DVB-RCS2 protocol is mainly used for satellite transmission of digital TV, being able to provide real-time connection to users in different types, such as text, voice and images. In this way, this system is able to communicate with a central called HUB, and from the information obtained from it, the system must be able to encode a signal and carry out its transmission. The DVB-RCS2 (ETSI, 2014-04) protocol presents all the steps involved in building the system. However, the ones that will be addressed in this work are: modulation, spreading and Multi-frequency time-division multiple access. Each of these modules has a specific function in the system. The modulation blocks are necessary for the correct encoding of the data to be transmitted, based on the different code rates and the 4 types of modulation BPSK, QPSK, 8PSK and 16-QAM. The spreading module is necessary for a more robust encoding of the signal, considering systems where the signal to noise ratio is very low. The MF-TDMA is the system’s control module, which communicates with the HUBand receives information necessary for the system to function in the form of tables and descriptors and uses them for transmission control and system coding. The work presents the implementation of MF-TDMA adhering to the DVB-RCS2 protocol in ARM, and its verification will be made from the verification of the correct functioning of the system state transitions and the functioning of its internal functions. Labview software and python will be used to visualize the correct functioning of the system state machine, as well as the timeslots acquisition functions for transmission. The implementation of the modules spreading and modulation of the RCS2 encoder will be done in ARM and will be validated from models implemented in python and octave, where the correct coding of each one of the modules will be verified. As a reference for the implementation of the modulation block, previous works that implemented the Square-Root Raised Cosine(SRRC) filter will be used. The MF-TDMA clock synchronization block will be implemented with reference to 2 works that implemented the system from aPhase Locked Loop (PLL) system. The results achieved include, regarding the RCS2 encoder, the comparison of the system implemented in ARM with the reference models in Python, the execution time of each of the developed modules and the demonstration of the correct functioning of the states that were encoded in the MF-TDMA. | pt_BR |