Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33568
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliaDeMeloFrancoFernandes_tcc.pdf1,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de algoritmos de processamento de sinais e aprendizagem de máquina para reconhecimento de emoções humanas a partir de sinais de eletroencefalografia
Autor(es): Fernandes, Julia de Melo Franco
Orientador(es): Costa, Marcus Vinícius Chaffim
Assunto: Aprendizado de máquina
Algoritmos
Eletroencefalografia
Data de apresentação: 10-Mai-2022
Data de publicação: 15-Fev-2023
Referência: FERNANDES, Julia de Melo Franco. Aplicação de algoritmos de processamento de sinais e aprendizagem de máquina para reconhecimento de emoções humanas a partir de sinais de eletroencefalografia. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho propõe a aplicação de algoritmos de Processamento Digital de Sinais e técnicas de Aprendizagem de Máquina à sinais de Eletroencefalografia (EEG), a fim de reconhecer emoções humanas, com o objetivo de colaborar com os estudos de identificação de sentimentos e ressaltar a importância de uma boa saúde mental. A proposta desse projeto é analisar uma base de dados de sinais e, a partir dela, extrair características para um modelo determinar em qual quadrante a emoção desejada se encontra, sendo o quadrante definido por sua alta ou baixa intensidade e valência. Foram treinados algoritmos que continham dados com e sem extração de características em três domínios: tempo, frequência e tempo-frequência, além de terem sido divididos tanto em bandas de frequência quanto nos 14 canais de EEG da base DREAMER. Para cada conjunto de dados diferente foram treinados de três a quatro modelos, uma regressão linear, um K-ésimo Vizinho mais Próximo (K-Nearest Neighbors, KNN), uma floresta de decisão (Random Forest, RF) e uma Máquina de vetores de suporte (Support Vector Machine, SVM), com o objetivo final de ter dados o suficiente para haver uma conclusão sobre a melhor forma de se conseguir extrair a emoção desejada, conseguindo assim ter um conclusão mais precisa e certa sobre o resultado. O documento foi dividido em introdução, explicação teórica, métodos e implementação, algoritmos utilizados, resultados e conclusão.
Abstract: This work proposes an application of Digital Signal Processing algorithms and MachineLearning techniques to electroencephalography (EEG) signals, in order to recognize hu-man emotions, to collaborate with the studies of feelings identification and to emphasize the importance of good mental health. The purpose of this project was to analyze a database and, from it, extract characteristics to discover in which quadrant the desired emotion is. The quadrant is defined by its high or low arousal and valence. Algorithms were trained with data with and without feature selection in three domains: time, frequency and time-frequency, in addition to being divided into both frequency bands and the 14 EEG channels of the DREAMER base. For each different dataframe, three to four models were trained: a linear regression, a K-th Nearest Neighbor (KNN), a random for-est (RF) and a support vector machine (SVM), with the ultimate goal of having enough data to reach a conclusion on the best way to extract the desired emotion, in addition to improving the study of artificial intelligence, thus achieving a more accurate and certain conclusion about the result. The document was divided into introduction, theoretical explanation, methods and implementation, algorithms, results and conclusion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.