Título: | A rede de proteção à criança e ao adolescente do Distrito Federal : o combate à violência sexual de crianças e adolescentes |
Autor(es): | Berka, Rebeca Nunes |
Orientador(es): | Pereira, Camila Potyara |
Assunto: | Rede de proteção à criança e ao adolescente Violência sexual infantil Crianças e adolescentes Violência familiar Escuta especializada Exploração sexual infantil |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 15-Fev-2023 |
Referência: | BERKA, Rebeca Nunes. 2022. A rede de proteção à criança e ao adolescente do Distrito Federal: o combate à violência sexual de crianças e adolescentes. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Brasil é um país marcado pela vivência escravocrata, pela economia do tráfico de pessoas negras escravizadas e as mais diversas formas de exploração violenta contra crianças e mulheres. As raízes históricas do machismo, patriarcado e pensamento colonizador permeiam a origem do caráter epidemiológico da violência sexual contra crianças e adolescentes no país. Enquanto o país ocupa o segundo lugar no ranking mundial de exploração sexual infantil e o quarto lugar no ranking mundial de casamentos infantis, só no período compreendido entre 2020 e 2021, foram registradas oitocentas e trinta e seis ocorrências de estupro de vulnerável na capital, Brasília. A realidade destoa completamente daquilo que prevê a legislação vigente. Surge a necessidade de compreender os mecanismos disponíveis para o enfrentamento a essa expressão da
Questão Social, tendo em vista a primazia assegurada por lei para a garantia de direitos de crianças e adolescentes. Esse trabalho de conclusão de curso traz uma análise do contexto político, histórico e econômico da realidade brasileira, a fim de compreender a vivência da infância e, principalmente, a origem da permissibilidade da família, do
Estado, de instituições religiosas e da sociedade em geral na perpetuação da violência sexual no contexto intra e extra familiar. Essa análise foi realizada visando a compreensão de possibilidades e desafios enfrentados pelos profissionais que atuam na Rede de
Proteção à Criança e ao Adolescente Vítima de Violência Sexual no Distrito Federal.
Foram trazidos os principais perfis de autores de violência, de vítimas – pelos recortes de faixa etária e diferenciação de sexo – e as mais diversas formas em que a violência sexual infantil assumiu ao longo da história, pregressa e atual, do Brasil, tendo como objetivo alcançar a compreensão do leitor sobre o papel da dinâmica de poder, da divisão de classes, da disparidade econômica, da condição de exploração e da vulnerabilidade social sobre a realidade da violência sexual de crianças e adolescentes no país. Através disso, foi identificada a importância do fazer profissional criativo e propositivo, defendido pelo
Código de Ética em Serviço Social, frente a essa realidade. |
Abstract: | Brazil is a country marked by slavery, slave trade economy and the most diverse forms of violent exploitation against children and women. It’s historical roots on sexism, patriarchy and “colonizing thought” permeate the origin of the epidemiological character of sexual violence against the country’s children and adolescents. While it ranks second for child sexual exploitation and fourth for child marriages, between 2020 and 2021 alone, eight hundred and thirty-six occurrences of sexual abuse against victims who has under fourteen years old in the capital, Brasília. The reality is completely different from what the current legislation provides. It’s necessary to understand the mechanisms available to face this expression of the Social Question, in view of the primacy guaranteed by law to ensure the rights of children and adolescents. This undergraduate final project analyzes the political, historical and economic context regarding Brazilian reality, in order to understand the experience of childhood and mainly the origin of the permissibility of the family, the State, religious institutions and society in general in the perpetuation of sexual violence within and outside the family core. This analysis was performed in order to understand the possibilities and challenges faced by professionals who work in the
Network for the Protection of Children and Adolescents Victims of Sexual Violence in the Federal District. It brought the main profiles of perpetrators of violence, victims -by age group and sex differentiation- and also the most diverse forms that child sexual violence has assumed throughout the history of Brazil, aiming to reach the reader’s comprehension of the role that power dynamics, class division, economic disparity, the condition of exploitation and social vulnerability play on sexual violence against children and adolescents in the country. Through that, it identified the value of creative and purposeful professional work, defended by the Code of Ethics in Social Work, in the face of this reality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |